В Крыму следователь ФСБ предъявил журналисту Семене окончательное обвинение – адвокат

В оккупированном Крыму в Симферополе следователь ФСБ в среду вручил постановление о привлечении в качестве обвиняемого в окончательной редакции крымскому журналисту Николаю Семене. С 8 декабря начнется ознакомление с материалами его уголовного дела.

Николай Семена Фото: Андрей Канищев

Об этом сообщил адвокат журналиста Эмиль Курбединов, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня было предъявлено обвинение Николаю Семене в окончательной редакции и заявлены ряд ходатайств защитой. С завтрашнего дня начнётся ознакомление с материалами уголовного дела, это примерно шесть (!) томов!», — написал Курбединов на своей странице в Facebook.

«Из имеющегося обвинения и тех документов с которыми мы знакомы, можно сделать вывод, что ФСБ представит суду Николая Семену как ярого ненавистника России, всего Российского и путинского. Его образ тщательно собран из вырванных из контекста статей, фраз, необъективных экспертиз, выводов и фантазии следствия!», — добавил адвокат.

В свою очередь еще один адвокат Семены Андрей Сабинин, который также присутствовал при предъявлении обвинения журналисту, сообщил у себя на Facebook, что следователь ФСБ уже пообещал отклонить три ходатайства, заявленные защитой.

«Побывали с Николаем Семеной в спецслужбе. Предъявили обвинение. Заявили три больших ходатайства, не читая следователь сказал, что откажет. Ожидаемо», — написал Сабинин.

Он также опубликовал совместную фотографию с Семеной в крымском управлении ФСБ.

Андрей Сабинин и Николай Семена Фото: Facebook Андрей Сабинин

Андрей Сабинин и Николай Семена Фото: Facebook Андрей Сабинин

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла Семену в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который всего включено 22 крымчанина. Банковский счет журналиста был заблокирован.

Защита находящегося на подписке о невыезде Семены попросила отпустить его из оккупированного Крыма на лечение в Киев.

Следователь ФСБ не разрешил Семене выехать на материковую Украину для прохождения лечения в киевском Институте нейрохирургии Национальной академии медицинских наук Украины.

В сентябре 2016 года Международная и Европейская Федерация журналистов выступили с обращением к российским властям, чтобы убедить их в необходимости выезда Николая Семены на территорию материковой Украины для срочного лечения травмы позвоночника.

5 декабря стало известно, что следствие по делу Николая Семены, которого ФСБ обвиняет в призывах к нарушению территориальной целостности России, закончено.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine