Кабмин Украины национализировал Приватбанк

Самый большой в Украине коммерческий банк ПАО «Приватбанк» переходит в стопроцентную собственность государства.

Соответствующее решение поздно вечером 18 декабря было принято Кабмином Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на правительственную пресс-службу.

«Кабинет Министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопросы обеспечения стабильности в финансовой системы страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность», - говорится в сообщении.

Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО «Приватбанк» и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.

Эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке.

«Глава НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры «Приватбанка» обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стала его полным собственником», - отметили в правительстве.

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для ее клиентов режиме.

«В правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как «Приватбанк», так и всю банковскую систему», - добавили в пресс-службе.

Как сообщалось, 16 декабря Кабинет министров своим постановлением внес изменения в Порядок приобретения акций банков в обмен на облигации госзайма. Эксперты считают, что таким образом нашла документальное подтверждение информация о достижении договоренности о национализации «Приватбанк» между его владельцами, правительством Украины и МВФ.

«Приватбанк» основан в 1992 году. По состоянию на 31 марта 2016 года его крупнейшими акционерами являются бизнесмены Игорь Коломойский (прямое участие - 41,6572%, опосредованное - 8,3244%) и Геннадий Боголюбов (прямое участие - 33,2525%, опосредованное - 8,3244%).

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября по размеру общих активов (271,8 млрд. грн.) «Приватбанк» занимал 1-е место  среди 100 действующих банков страны.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine