- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Генассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении РФ прав человека в Крыму

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла инициированную Украиной резолюцию о нарушении Российской Федерацией прав человека в оккупированном Крыму.

За документ под названием «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» 19 декабря проголосовали 70 стран, 77 стран воздержались и 26 проголосовали против, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

Как указывается в резолюции, Россия должна принять все необходимые меры для того, чтобы немедленно положить конец всем притеснениям прав человека в отношении жителей Крыма, прекратить дискриминационные меры и практики, необоснованные задержания, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения, и отменить все дискриминационное законодательство.

Члены ООН также призвали РФ немедленно освободить украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены без учета элементарных норм отправления правосудия, а также тех, кто был переведен через международно-признанные границы из Крыма в Россию. Также она должна решить проблему безнаказанности и обеспечить, чтобы те, кого признали виновными в ущемлении прав человека, были привлечены к ответственности в независимом суде.

В резолюции отмечается необходимость создания и дальнейшего поддержания безопасных и благоприятных условий для журналистов и правозащитников с тем, чтобы они могли выполнять свою работу в Крыму независимо и без неоправданного вмешательства. Генассамблея ООН призвала РФ разрешить открыть культурные и религиозные учреждения.

При этом Россия должна немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности, а также аннулировать решение о запрете лидерам Меджлиса въезда на территорию Крыма.

В Генассамблее призвали РФ немедленно начать сотрудничать в полном объеме с Управлением верховного комиссара по правам человека, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Советом Европы по вопросу прав человека в Крыму.

Вместе с тем, в резолюции говорится, что Генеральная ассамблея «настоятельно призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крыму, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации».

Как сообщалось, 15 ноября на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН была поддержана инициированная Украиной резолюция о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму. Это первый международный документ, где указано, что РФ является государством, оккупировавшим украинские территории.