США расширили санкции против РФ из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе

Власти США расширили список санкций против России в связи незаконной аннексией Крыма и продолжающейся вооруженной агрессией на Востоке Украины. В числе компаний, попавших под ограничения, предприятия «Крымские морские порты» и «Крымская железная дорога», а также ООО «Карст» и АО «Институт «Стройпроект», задействованные в строительстве Керченского моста и подъездных путей к нему.

Фото: Коллаж © Ridus.ru

В американский санкционный список дополнительно включены семь граждан России, 34 компании и два танкера под флагом РФ, сообщается на сайте министерства финансов США, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодняшняя акция является ответом на незаконную оккупацию Крыма Россией и продолжающуюся агрессию в Украине. Эти санкции направлены на усиление давления на Россию, увеличивая ее затраты на оккупацию Крыма и подрывая деятельность тех, кто поддерживает насилие и нестабильность в Украине», — сказал глава департамента по контролю за иностранными активами Минфина США Джон Смит.

В списке индивидуальных санкций оказались аффилированные с банком «Россия» россияне Дмитрий Лебедев, Дмитрий Мансуров, Михаил Клишин и Михаил Дедов, которые владеют 20% акция в ООО «Венчурная инвестиционная компания», созданной для управления активами группы банка «Россия». Также в список включены Кирилл Ковальчук, племянник крупнейшего акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука, и Олег Минаев, председатель правления Собинбанка, который ранее входил в совет директоров банка «Россия».

Также под санкции попал российский бизнесмен с широкими связями среди высших должностных лиц России, глава ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» Евгений Пригожин, которого называют бывшим личным поваром Владимира Путина. Структуры Пригожина занимаются поставками питания для школ и Минобороны РФ. Его компании имеют контракт на строительство военных баз возле границы с Украиной.

В числе 34 компаний, включенных в санкционный список США, находятся АО «Институт «Стройпроект», которое проектирует подъездные пути к Керченскому мосту и ООО «Карст», являющееся субподрядчиком строительства свай и опор моста. Также в списке федеральное государственное унитарное предприятие «Крымские железные дороги» и ГУП РК «Крымские морские порты», в которое входят 8 филиалов: «Керченский торговый порт», «Керченский рыбный порт», «Феодосийский торговый порт», «Ялтинский торговый порт», «Евпаторийский торговый порт», «Керченская паромная переправа», «Госгидрография» и «Порт-Терминал».

По санкции попали также 26 дочерних подразделений российской компании НОВАТЭК, которая уже находится под ограничениями со стороны США.

Кроме того, в санкционном списке оказались самарское АО «Трансфлот» и принадлежащие ему два нефтяных танкера типа «река-море», которые ходят под российским флагом — «Маршал Жуков» и «Сталинград».

Активы физических лиц и организаций, попавших в санкционный список, будут заморожены на территории США, американским резидентам запрещается иметь с ними отношения.

Как сообщалось, 19 декабря Совет Евросоюза продлил еще на полгода экономические санкции против России, которые будут действовать до 31 июля 2017 года.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine