Владелец заходившего в порты Крыма судна «Sky Moon» пытался за взятку снять с него арест — Луценко

Следователь Генеральной инспекции Генпрокуратуры Украины в четверг задержал в Киеве владельца заходившего в закрытые порты оккупированного Крыма судна «Sky Moon», гражданина Молдовы Сергея Неруха, который предложил военному прокурору Южного региона Украины 75 тыс. долларов взятки за снятие ареста с судна и его груза.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook генпрокурор Юрий Луценко, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, 27 декабря на основании рапорта военного прокурора Максима Якубовского Генинспекцией внутренних расследований и безопасности в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о предложении основателя компании NTA Invest Group S. R. O., гражданина Республики Молдова Сергея Неруха предоставить 75 тыс. долл. США военному прокурору за снятие ареста с судна «Sky Moon» и перевозимого им груза – 3000 тонн соды производства Крымского содового завода в личных интересах и интересах иностранных предприятий, по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) УК Украины.

«После получения разрешения в Апелляционном суде Киева на осуществление негласных следственных действий, прокурором принято решение об осуществлении контроля за совершением преступления. Сегодня в 10 часов утра в одном из киевских кафе Нерух С.А. передал военному прокурору Якубовскому неправомерную выгоду в сумме 75000 долларов за снятие ареста с указанных судна и груза. Непосредственно после совершения преступления Нерух был задержан следователем Генинспекции ГПУ», — написал Луценко.

Он также опубликовал фотографию изъятых следователем денег, которые передал военному прокурору владелец судна «Sky Moon».

Фото: Facebook Юрій Луценко

Как сообщила на своей странице в Factbook пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган, во время личного обыска у задержанного Неруха были изъяты имитационные решения Приморского районного суда Одессы о якобы отмене ареста с судна и груза.

По информации пресс-службы ГПУ, сейчас готовится сообщение о подозрении Неруху по ч.3 ст.369 УК Украины и решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

В настоящее время проводятся первоочередные следственные действия, досудебное расследование продолжается.

Напомним, 30 ноября украинские пограничники задержали на Дунае грузовое судно «SKY MOON» под флагом Танзании, которое вопреки запрету украинских властей заходило в закрытые порты временно оккупированного Крыма. На судне находилось девять членов экипажа – капитан, гражданин Ливии, и восемь граждан Сирии. В ходе досмотра грузовоза были обнаружены доказательства его захода в крымские порты, в том числе отметки пограничного ведомства РФ о въезде/выезде в/из Крыма в паспортных документах членов команды.

В Госпогранслужбе заявили, что грузовое судно «SKY MOON» может быть конфисковано Украиной.

Заходившее в порты Крыма судно «SKY MOON», задержанное пограничниками на Дунае Фото: dpsu.gov.ua

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine