Украина рассчитывает на начало работы международного арбитража по Крыму в середине года

Украина рассчитывает на начало работы трибунала в рамках Международного трибунала по морскому праву, где будут изучаться вопросы, связанные с Крымом, в середине 2017 года.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на "Европейскую правду".

"Мы закончили все необходимые досудебные процедуры. То, что РФ согласилась на создание арбитража и трибунала; то, что они участвовали в отборе арбитров - все это дает нам надежду на более серьезное отношение к его решению. Мы, безусловно, рассчитываем, что арбитраж начнет работать уже с середины 2017 года", - рассказала Зеркаль.

По ее словам, свое решение трибунал должен вынести в 2019-2021 годах: "По негативному сценарию, с самыми длинными процедурами, это середина 2021 года; самый быстрый (сценарий – ред.) - не раньше 2019 года".

Замминистра подчеркнула, что трибунал не будет рассматривать вопрос государственной принадлежности оккупированного полуострова. "О принадлежности Крыма не идет речь - трибунал не будет рассматривать этот вопрос. Не идет речь и о делимитации границ… Для всего мира Крым - это оккупированная территория… То есть вообще не идет речь о том, чтобы пересматривать наши морские границы", - сказала она.

По словам Зеркаль, предметом спора является нарушение прав Украины как прибрежного государства, касающихся вопроса прав на природные ископаемые, на археологическое наследие, на охрану морской среды. "Это и вопрос незаконного строительства, и отсутствие возможности проведения навигации - все права, которые дает Украине соответствующая конвенция, принятая в рамках ООН", - рассказала замминистра.

"Трибунал будет рассматривать претензию Украины на невозможность пользоваться своими природными ресурсами, на невозможность защищать экологию Черного моря, на невозможность проводить навигацию в рамках Керченского пролива, на нарушение Россией правил в части строительства Керченского моста и других переходов, и в связи с этим - нарушение экобаланса в Черном море, на неконтролируемый подъем археологических ценностей возле Крыма", - добавила она.

При этом Зермаль отметила, что все эти вопросы будут также распространяться и на акваторию Крымского полуострова. "Это Черное и Азовское моря, шельф и экономическая зона, в том числе вокруг Крыма", - сказала она.

По словам замминистра, Украина рассчитывает по результатам трибунала на "реституцию своих прав, то есть восстановление права на пользование морской прибрежной зоной, которая согласно Конвенции принадлежит Украине".

В сентябре Министерство иностранных дел официально направило МИД РФ уведомление об арбитраже и исковое заявление об инициировании арбитражного разбирательства в соответствии с приложением VII к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Отмечается, что несмотря на протесты Украины, Российская Федерация продолжает совершать незаконные действия в пределах морских зон Украины и поэтому МИД вынужден обратиться в арбитраж в соответствии с положениями Конвенции.

Украина просит арбитражный трибунал подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить причиненные Российской Федерацией убытки.

22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который в 2017 году начнет рассмотрение иска Украины к России относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву в связи с хищением РФ украинских ресурсов на шельфе возле возле оккупированного Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine