РФ не имеет права на Крым — кандидат на пост госсекретаря США

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон на слушаниях в Сенате заявил, что Россия сегодня представляет угрозу и не имеет прав на Крым. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на CNN.

"Россия сегодня представляет опасность", - сказал он. "Наши союзники по НАТО имеют право быть встревоженными возрождающейся Россией", - добавил Тиллерсон.

"Там, где сотрудничество с Россией происходит на основе общих интересов, как, например, сокращение глобальной угрозы терроризма, мы должны изучить эти варианты", - сказал он. "Там, где существенные разногласия остаются, мы должны быть стойкими в защите интересов Америки и ее союзников", - подчеркнул Тиллерсон.

Россия, сказал он, "должна знать, что мы будем нести ответственность перед нашими обязательствами и нашими союзниками, и что Россия должна быть привлечена к ответственности за свои действия".

На вопрос, "есть ли у России, по вашему мнению, законное право на Крым?", Тиллерсон ответил: "Нет, сэр".

"Я думаю, что руководство России поняло бы сильный ответ, что "да, вы взяли Крым, но остановитесь прямо здесь". Взятие Крыма было актом силы. И таким образом это требовало пропорционального действия, пропорциональной демонстрации силы", - цитирует Тиллерсона The Guardian.

Как передает Радио Свобода, по мнению Тиллерсона, когда Обама наложил на Россию санкции за захвата Крыма, Вашингтон должен был посоветовать Украине переместить все имеющиеся военные силы к восточной границе и предоставить этим силам оборонительные вооружение, обеспечить их воздушной разведкой США и НАТО и другими материалами разведки.
Руководство России восприняло реакцию администрации Обамы на Крым как слабую, заявил Тиллерсон.

Ранее кандидат на пост госсекретаря в администрации новоизбранного президента США Дональда Трампа Рекс Тиллерсон выразил обеспокоенность действиями России на мировой арене и заявил, что она должна ответить за свои действия.

13 декабря Дональд Трамп анонсировал, что в качестве кандидата на должность госсекретаря он остановил свой выбор на кандидатуре Рекса Тиллерсона, действующего CEO ExxonMobil, крупнейшей частной нефтяной компании в мире. После того, как Трамп вступит в должность, кандидатура Тиллерсона должна будет пройти утверждение в Сенате.

Тиллерсон впервые попал в Россию в 1998 году, когда возглавил совместное предприятие “Эксон Нефтегаз Лимитед”, занимавшееся разработкой нефтяных месторождений в Каспийском море и на Сахалине. Три года спустя Тиллерсон пошел на повышение в ExxonMobil и занял пост старшего вице-президента, а в 2006 году возглавил корпорацию.

Бизнес-интересы Тиллерсона в России поддерживаются его тесными контактами с Игорем Сечиным и Владимиром Путиным. "Он провел больше времени в общении с Владимиром Путиным, чем любой другой американец, кроме Генри Киссинджера (американский дипломат и политолог, госсекретарь США в 1973–1977 годах)", – заявил экс-заместитель министра обороны США Джон Хамре в комментарии The Wall Street Journal.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine