ГПУ получила из ООН копию письма Януковича с просьбой ввести войска РФ в Украину

Главная военная прокуратура получила из Секретариата ООН фотокопию письма экс-президента Украины Виктора Януковича от 1 марта 2014 года к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска РФ на территорию Украины, являющееся неопровержимым доказательством его госизмены.

Виктор Янукович и президент РФ Владимир Путин

Об этом во вторник сообщил на своей странице в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает Центр журналистских расследований.

«Главная военная прокуратура получила через Постоянное представительство Украины официальное письмо секретариата ООН с предоставлением украинской стороне заверенной официальной печатью ООН фотокопии заявления Януковича от 01.03.2014 г. с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину и все официальные материалы, которые были добавлены от РФ к заявлению представителя РФ в ООН Чуркина», — написал Луценко.

Он особо подчеркнул, что все полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами, которые предоставила Россия.

«Следствием военной прокуратуры получены неопровержимые документальные доказательства госизмены Януковича», — отметил генпрокурор, добавив, что получил разрешение на обнародование данных досудебного следствия от старшего прокурора в уголовном производстве о госизмене экс-президента.

Фото: Facebook Юрий Луценко

Как сообщалось, 28 ноября 2016 года в Святошинском райсуде Киева в режиме видеоконференцсвязи состоялся допрос Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу «Убийства людей во время Евромайдана». Беглый экс-президент Украины давал показания, находясь в Ростовском областном суде РФ. На суд прибыл генпрокурор Луценко, который во время технического перерыва в заседании зачитал подозрение в госизмене Януковичу, а представители военной прокуратуры вручили адвокату экс-президента его копию.

9 декабря адвокат Виктор Сердюк передал в Генпрокуратуру Украины официальное уведомление о предоставлении беглому экс-президенту Виктору Януковичу временного убежища в России, а также заявление об отказе принять подозрение в госизмене бывшему главе государства.

В ГПУ указали, что экс-президент Виктор Янукович имеет статус подозреваемого в государственной измене, о чем он и го защита были уведомлены в установленном законом порядке.

14 декабря Печерский райсуд Киева дал разрешение на задержание экс-президента Виктора Януковича и доставку его в суд.

Также Печерский райсуд удовлетворил ходатайство следователя ГПУ в уголовном производстве о госизмене экс-президента и дал разрешение на временный доступ к документам и вещам, которые находятся в Администрации президента России. Речь идет, в частности, о возможности доступа к оригиналу обращения Януковича на имя российского президента Владимира Путина с просьбой задействовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, а также к другим документам, с которыми экс-президент Украины обращался к руководству России за период с 1 марта 2014 года по дату проведения выемки.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine