Международный суд ООН опубликовал полный текст иска Украины против РФ

Международный суд ООН в Гааге опубликовал полный текст иска Украины к Российской Федерации, в котором Киеве просит суд признать ответственность Москвы за действия в оккупированном Крыму и Донбассе.

Международный суд ООН в Гааге Фото: expres.ua

В частности, на 47-и страницах документа Украина просит суд признать Россию ответственной за систематическую дискриминацию и жестокое обращение с представителями крымскотатарской и украинской общин в оккупированном Крыму, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание ZN.ua.

Так, речь идет о запрете Меджлиса крымскотатарского народа и преследовании его лидеров, поддержке и прямом участии в кампании по исчезновению (похищению) и убийству крымских татар, запугивании крымских татар с помощью обысков и задержаний, препятствовании крымскотатарским и украиноязычным СМИ, подавлении образования на крымскотатарском и украинском языках, а также запрете собраний представителей этих общин.

Кроме того, украинская сторона обвиняет российскую в проведение незаконного «референдума» и создании в аннексированном Крыму атмосферы насилия и запугивания.

Данные обвинения и требования занимают большую часть документа.

В иске в Международный суд ООН Украина также требует от РФ прекратить финансирование террористических формирований, действующих на украинском Донбассе, в частности, «ДНР», «ЛНР», группы «Харьковские партизаны», а также связанных с ними групп и лиц.

Украина настаивает на принятии судом мер по препятствованию России в осуществлении действий, направленных на ухудшение ситуации во время рассмотрения иска.

Как сообщалось, 16 января МИД по поручению украинского президента подал иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения России к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что после получения иска Украины принятие Международным судом ООН временных мер, направленных по отношению к России для предотвращения нарушений прав человека, может привести к уменьшению репрессий в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine