В Крыму ФСБ вручила обвинительное заключение журналисту Семене — Курбединов

В оккупированном Крыму в пятницу следователь ФСБ вручил обвинительное заключение журналисту Николаю Семене за статью о Гражданской блокаде полуострова, в которой российские силовики усматривают призывы к «нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

Николай Семена и Эмиль Курбединов Фото: Facebook Emil Kurbedinov

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат журналиста Эмиль Курбединов, передает Центр журналистских расследований.

«Николаю Семене вручают обвинительное заключение по уголовному делу», - написал Курбединов.

Он отметил, что обвинительное заключение является итогом досудебного расследования. После его вручения уголовное дело передают в суд. По словам адвоката, Семене угрожает наказание до 5 лет тюрьмы.

Курбединов отметил, что обвинительное заключение было вручено с нарушением уголовно-процессуального кодекса РФ: документ должен был вручить представитель прокуратуры, тогда как Семене заключение было передано следователем ФСБ Александром Паршутиным в здании управления.

Подробности обвинительного заключения по ст.280.1 УК России, врученного журналисту, опубликовало издание Крым.Реалии, для которого Семена и написал статью о блокаде Крыма.

В документе указывается, что журналист «подготовил статью под названием «Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма», в которой были обнаружены призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации». По версии следствия, Семена нарушил законодательство «по мотивам политической вражды в отношении к Российской Федерации».

В заключении цитируются места, содержащие, по мнению следствия, сепаратистские высказывания, и подробно описывается, как Семена отослал текст статьи в редакцию по электронной почте. Сам журналист свою вину отрицает. В качестве доказательств в обвинительном заключении приводятся показания самого Семены и текст его электронного письма в редакцию, которое он удалил сразу после отправления.

Также в документе приводятся показания свидетелей обвинения, в качестве которых выступают оперативные сотрудники ФСБ, которые кроме сведений по существу, также рассказали об «оперативном сопровождении дела» – обысках, информации, полученной из изъятой техники журналиста, в том числе его личную переписку.

Свидетелем обвинения выступает также крымский журналист Сергей Мешковой, который в настоящий момент работает в пресс-службе сепаратистской группировки «ЛНР». Он утверждает, что «материалы, подготовленные Семеной всегда недостаточно объективно характеризовали общественно-политическую ситуацию, складывающуюся в республике Крым и Семена придерживался четких проукраинских и антиройссийских взглядов».

К материалам дела, приобщены инициированные ФСБ лингвистическая и автороведческая экспертизы. Кроме того, приобщена политологическая экспертиза российского эксперта Михаила Саввы, который указывает, что «территория республики Крым является частью Украины и законодательство Российской Федерации не распространяется на ее территорию». Михаил Савва указан в документе в качестве свидетеля защиты. Кроме него защита планирует допросить главного редактора Крым.Реалии Владимира Притулу и эксперта.

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла журналиста в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включено более 20 крымчан.

7 декабря следователь ФСБ вручил Николаю Семене постановление о привлечении в качестве обвиняемого в окончательной редакции.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine