ФСБ в Крыму отпустила Полозова. Адвокат назвал действия силовиков «похищением»

Адвокат Николай Полозов, представляющий интересы обвиненного в призывах к сепаратизму заместителя председателя меджлиса Ильми Умерова, вышел из здания управления ФСБ в Симферополе после того, как его доставили туда для допроса в качестве свидетеля.

Об этом адвокат сообщил изданию «Медиазона», передает Центр журналистских расследований.

«Все это выглядело как похищение, потому что вынесенное следователем постановление о принудительном моем доставлении не имело юридической силы. Судебное решение, на основании которого следователь выносил свое постановление, не вступило в законную силу — была подана апелляционная жалоба. Речь здесь, если мы говорим юридическим языком, идет не о принудительном доставлении, а о похищении», — сказал адвокат.

Он отметил, что допрос велся под видеозапись. Следователь задавал вопросы об обстоятельствах оказания Ильми Умерову юридической помощи, «то есть пытался выведать адвокатскую тайну, что является абсолютно недопустимым и прямо запрещено законом».

«Я отказался отвечать на вопросы и изготовил небольшой плакат, на котором написано слово «Молчит» и указана ссылка на статью 8 закона об адвокатской деятельности и на пункт 2 части 3 статьи 56 УПК, которая запрещает допрос адвоката по обстоятельствам, ставшим известными в связи с оказанием юридической помощи», — подчеркнул Полозов.

В итоге адвокат провел в здании управления ФСБ около двух часов и отказался подписывать протокол допроса. Следователь пригрозил ему ответственностью за отказ от дачи показаний.

«Безусловно, я это расцениваю как неприкрытое откровенное давление на адвоката, незаконное желание допросить по обстоятельствам оказания юридической помощи, и все эти действия направлены на выдавливание меня с территории Крыма», — заключил Полозов.

Напомним, 25 января адвокат Николай Полозов, который защищает в суде ряд крымских политзаключенных, содержащихся в РФ и на полуострове, а также Ильми Умерова, задержан ФСБ.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп Рефат Чубаров заявил, что ФСБ России поставила задачу полностью изолировать репрессируемых крымских татар от их защитников.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine