- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

На Херсонщине провели первый Единый всеукраинский день стрелка

В Херсонской области в субботу, 28 января, был проведен первый Единый всеукраинский день стрелка, инициированный руководством областной государственной администрацией. В рамках мероприятия на полигоне в Алешковских песках были организованы военно-полевые сборы, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

«День стрелка был учрежден по инициативе обладминистрации Генеральным штабом Украины в прошлом году. В такой день те, кто не был мобилизирован, или никогда по каким-либо причинам не служил, может прийти и получить первичные навыки в стрельбе», — рассказал командир оперативно-тактической группы «Юг» Бронислав Жуковский.

Генерал-майор также отметил, что участие в военно-полевых сборах приняли члены Алешковского отряда территориальной обороны, военные комиссары из Херсонской, Николаевской, Кропивницкой, Винницкой и Одесской областей. Он акцентировал на том, что среди выше перечисленных регионов именно Херсонская область является примером для всех.

«Херсонщина — передовая область по привлечению людей в отряды территориальной обороны. На Херсонщине есть народ, народ Украины, который готов защищать свою страну. Это во-первых. Во-вторых, тут созданы группы войск, которые в любой момент готовы дать достойный отпор агрессору», — резюмировал Жуковский.

В ходе сборов в Алешковских песках военные и члены отряда территориальной обороны приняли участие в занятиях по оказанию медпомощи, стрельбе, тактической и инженерной подготовке.

«Самое главное, что кроме умения держать оружие в руках, эти люди (если вдруг придет такой час) должны знать, где брать оружие, кто среди них главный, кому они подчиняются, какие объекты они направятся защищать и тому подобное», — рассказал глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

Губернатор также добавил, что на данный момент в области заканчивается формирование и укомплектование стрелкового батальона. Сейчас рассматривается возможность через систему Укроборонпрома обеспечить людей оружием и бронетранспортером для проведения занятий.