МИД Украины направил РФ ноту протеста на арест в Крыму Эмиля Курбединова

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста на арест в оккупированном Крыму адвоката Эмиля Курбединова 26 января.

Спикер МИД Украины Марьяна Беца

Об этом во вторник рассказала спикер МИД Украины Марьяна Беца на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Мы направили ноту российской стороне с требованием освободить его. Этот вопрос также будет поднят в рамках заседаний международных организаций: ООН, ОБСЕ, Совета Европы. В четверг уже будет очередное заседание постоянного совета ОБСЕ и этот вопрос будет стоять на повестке дня», — сказала Беца, добавив, что реакции российской стороны на направленную ноту протеста пока что не было.

«По всем случаям, по всем незаконно задержанным — это около 17 в РФ и более 27 в оккупированном Крыму — мы направляем соответствующие обращения и ноты протеста российской стороне. Не всегда они публичные, поскольку это дипломатическая переписка. Очень часто РФ просто игнорирует эти обращения. Однако для нас это очень важно, потому что все эти документы мы собираем как доказательную базу, которая будет пополнять будущие иски в международные суды», — сказала Марьяна Беца. 

Как сообщалось, 26 января в Крыму сотрудники ФСБ и «Центра противодействия экстремизму» задержали адвоката Эмиля Курбединова. В его офисах и квартире прошли обыски.

«Железнодорожный райсуд» Симферополя признал Курбединова «виновным в административном нарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций)» и арестовал на 10 суток за публикацию в 2013 году в соцсети видео с митинга организации «Хизб ут-Тахрир», которая разрешена в Украине, но запрещена в России.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование по факту задержания Курбединова. В Международных правозащитных организациях Freedom House и Amnesty International призвали Россию немедленно освободить адвоката.

Группа российских адвокатов призвала Федеральную палату адвокатов РФ защитить их коллегу в Крыму.

Курбединов в свою очередь обратился с заявлением в Федеральную палату адвокатов России и адвокатскую палату Крыма в связи с нарушением своих прав.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine