В Черном море россияне обстреляли транспортный самолет ВМС Украины

В Черном море в среду находящиеся на захваченных украинских буровых вышках российские военные обстреляли транспортный самолет Ан-26 ВМС Украины, который проводил тренировочный полет в районе Одесского газового месторождения, принадлежащего Украине. Экипаж воздушного судна не пострадал.

Фото: mil.gov.ua

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщил на своей странице в Facebook министр обороны Украины Степан Полторак.

«Сегодня, 1 февраля 2017 года, во время осуществления тренировочного полета в исключительной (морской) экономической зоне Украины, в районе Одесского газового месторождения с ранее захваченных Российской Федерацией буровых вышек из стрелкового оружия был обстрелян транспортный самолет Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины Ан-26», — написал Полторак.

По его словам, в результате обстрела самолету было нанесено повреждение. Экипаж самолета при этом не пострадал, Ан-26 продолжил выполнение полетного задания.

Фото: mil.gov.ua

«Кроме того, экипажем была обнаружена и зафиксирована работа радиолокационной станции Российской Федерации в активном режиме, что обычно используется для наведения ракет систем противовоздушной обороны», — отметил глава Минобороны.

Фото: mil.gov.ua

По возвращении Ан-26 на аэродром при внешнем осмотре воздушного судна было обнаружено 3 см пулевое отверстие — последствия обстрела самолета из стрелкового оружия.

Полторак также опубликовал фотографии повреждений, которые получил Ан-26 в результате обстрела военными РФ.

Фото: mil.gov.ua

Как сообщалось, 1 декабря 2016 года сторожевой корабль «Пытливый» Черноморского флота России осуществлял опасные маневры возле украинского пограничного корабля, чтобы помешать фиксации незаконных работ, проводимых россиянами на захваченном у Украины Одесском газовом месторождении в Черном море.

Напомним, 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

Как сообщила глава правления украинского ПАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова, Россия после оккупации Крыма ежегодно незаконно добывает 2 млрд куб. м газа на захваченном у Украины шельфе Черного моря.

Фото: mil.gov.ua

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine