ПриватБанк добровольно не исполнил ни одного судебного решения по взысканию вкладов крымских клиентов — адвокат

Вопреки заявлению председателя правления ПриватБанка об исполнении всех решений судов о возврате вкладов крымским клиентам, правозащитники утверждают, что в добровольном порядке ПриватБанк не исполнил ни одного судебного решения. Только в ГИС Днепра находится 398 исполнительных производств по искам крымских вкладчиков.

Об этом Центру журналистских расследований сообщил адвокат, глава Совета по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг Дмитрий Дугинов.

«02 февраля 2017 г. появилось интервью нового председателя правления ПриватБанка Александра  Шлапака (публикация издания QHA«Приватбанк визначився з рішенням проблеми кримських вкладів»), в котором он сообщил о том, что все вступившие в силу судебные решения о взыскании с банка крымских вкладов, выполнены. К сожалению это не так. Сейчас, только в Октябрьском отделе ГИС Днепра, на исполнении находятся 398 исполнительных производств, должником в которых является ПриватБанк, а взыскателями — его крымские вкладчики», — отметил Дугинов.

Дугинов сообщил, что начиная с 20 января 2016 года взыскание с ПриватБанка средств по решениям судов, вступивших в законную силу, как в пользу крымских вкладчиков, так и в пользу каких-либо других взыскателей по всей стране, блокируется противозаконными решениями судей Индустриального и Октябрьского районных судов г. Днепр, которые постоянно удовлетворяют заявления банка и запрещают ГИС осуществлять любые действия, направленные на принудительное взыскание с банка средств.

«Три таких решения судов уже отменены по жалобам правозащитников. На очереди отмена четвертого  подобного решения —  16 февраля  в Апелляционном суде Днепропетровской области будет рассмотрена апелляционная жалоба Совета по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг на решение судьи  Октябрьского райсуда г. Днепропетровска О. Наумовой. Я уверен, что данное решение, как и все предыдущие, нам так же удастся отменить. Главное, чтобы после отмены четвертого решения не появилось пятое — аналогичное», — отметил адвокат.

Также председатель правления ПриватБанка А.Шлапак соообщил о том, что банк намерен решить «крымский» вопрос, исключительно путем получения докапитализации в размере от 9 до 14 млрд. грн.

Дмитрий Дугинов

«Озвученные г-ном Шлапаком цифры (9-14 млрд. грн.) явно завышены, так как большая часть крымских вкладов уже возмещены российским Фондом защиты вкладчиков, в связи с чем банку необходимо вернуть лишь суммы, которые превышают полученную его клиентами компенсацию (700 000 рублей)», — отметил адвокат.

По его словам, в этой ситуации отдельную категорию составляют крымские вкладчики, которые не обращались в российский Фонд защиты вкладчиков, а также крымские вкладчики банка – граждане иностранных государств, размер обязательств банка перед которыми составляет, по нашим подсчетам, не более трех млрд. грн.

Шлапак подтвердил, что банк обладает точной информацией о своих крымских клиентах и объеме обязательств перед ними, несмотря на то, что этот факт отрицается банком, как в переписке с его крымскими вкладчиками, так и в ходе судебных разбирательств, считает адвокат.

Напомним, ПриватБанк в марте 2014 года после оккупации Крыма Россией блокировал счета, которые открывались и обслуживались его отделениями на полуострове. Был прекращен доступ и остановлены любые операции по депозитным, текущим, социальным счетам физических и юридических лиц – крымских клиентов банка. Так заблокированными оказались 8 млрд. 215 млн. гривен, принадлежащих более чем 800 тысячам физических и юридических лиц. 

На сегодняшний день в судах Украины на рассмотрении находятся порядка полутора тысяч исков от крымских вкладчиков ПриватБанка.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine