Оккупанты ликвидировали в Крыму институт винограда и вина «Магарач»

Оккупационная «власть» в Крыму ликвидировала Научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», передав имущество НИИ в «федеральную собственность».

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на рупор крымской «власти» «Крыминформ».

«Совет министров Республики Крым ликвидировал «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач» и передал в федеральную собственность его имущество и имущество государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма». Соответствующие распоряжения были приняты сегодня на выездном заседании крымского правительства в Белогорске», — говорится в сообщении.

Как следует из документов так называемого «правительства», решено «передать безвозмездно из государственной собственности Республики Крым в федеральную собственность товарно-материальные ценности, находящиеся на балансе ГБУ «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач» и ГБУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»».

При этом «власти» подсчитали, что имущество НИИ «Магарач» и НИИ сельского хозяйства «суммарно насчитывает свыше 8 тыс. наименований, среди которых 1 тыс. вантузов, 90 тыс. пробирок и один шланг для полива Gerber Plus».

Национальный институт винограда и вина «Магарач» (НИВиВ «Магарач») — старейший отечественный научный центр — был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада в 1828 году, согласно указу Николая I от 14.09.1828 и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии князя М. С. Воронцова.

В 2003 году правительство Крыма передало участок в Отрадном на месте старой ампелографической коллекции института «Магарач» в аренду на 49 лет «Межрегиональному промышленному союзу» тогда еще правой руки Виктора Януковича и куратора Крыма Антона Пригодского.

В 2008 года правительство Крыма удовлетворило обращение МПС о расторжении договоров аренды на оба участка общей площадью 2,05 га и передало их ООО «Пансионат семейного типа». Учредителями ООО являются структуры, близкие к сыну президента Александру Януковичу. Сам он отрицал свою причастность к «Чайному домику», однако в 2012 году Массандровский поссовет принял решение о представлении участка земли Януковичу по адресу, который совпадает с «Чайным домиком» для обслуживания приобретенной недвижимости.

Роскошная вилла, известная в народе как «Чайный домик» или «дача Януковича» была построена в Отрадном. Уникальные виноградники завода «Магарач» рядом с «дачей Януковича» полностью уничтожили.

Коллекция института «Магарач» насчитывала более 22 тысяч  бутылок вина, среди которых —  три бутылки «Муската розового Магарача» урожая 1836 года, которые занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое российское вино».

На протяжении 2012 года осуществлялись активные действия по освобождению от завода и  опытной площадки НИВиВ “Магарач” в Отрадном, которые прилегают к т.н. “даче Януковича”, были уволены сотрудники, вывезена  уникальная коллекция вин “Магарача“.  13 ноября 2012 года последняя партия коллекционных  бутылок вина знаменитой энотеки института  была перевезена из исторического подвала в урочище Магарач  в бывший полуподвал ГП «Ливадия».

Как сообщалось, в конце марта 2014 года так называемый «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компанию агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».

В июле 2014 года объединение было внесено в санкционные списки ЕС. В декабре 2015 года — под санкции США.

В октябре 2014 года крымские «власти» передали госконцерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» Управлению делами президента РФ.

В конце декабря 2015 года «Массандра» начала распродажу уникальных коллекционный вин всемирно известного предприятия.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine