Возле Чонгара произошел инцидент между военнослужащими ВСУ и членами общественного формирования «Аскер» — Чубаров

Возле села Чонгар у админграницы с Крымом в ночь на 13 февраля произошел инцидент между военнослужащими Вооруженных сил Украины и членами общественного формирования «Аскер».

База крымскотататрского батальона им Номана Челебиджихана возле Чонгара Фото: RFL/RL

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Меджлиса крымскотатарског народа Рефат Чубаров.

«Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией «Аскер» территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана. В ходе инцидента военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации «Аскер», предпринимались попытки применения физической силы к членам организации «Аскер»», — написал Чубаров.

По его словам, в настоящее время на месте инцидента работают представители Национальной полиции и СБУ. Там же находятся представитель Меджлиса крымскотарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов и координатор акции «Гражданская блокада «Крыма» Ленур Ислямов.

В свою очередь пресс-служба Оперативного командования «Юг» ВСУ сообщила на своей странице в Facebook, что военнослужащие Вооруженных сил Украины, обустраивавшие боевые позиции возле админграницы с Крымом, разоружили и задержали членов общественного формирования «Аскер».

«Подразделения, входящие в состав воинской части оперативного командования «Юг» и выполняющие боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, обустраивал по приказу командира боевые позиции. При осуществлении необходимого перечня работ, на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования. Учитывая специфику подразделения и условия ситуации, формирование было задержано, разоружено и выполнены все требования Устава и других законодательных актов относительно действий в подобных ситуациях», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, на месте инцидента продолжаются определенные нормативно-правовой базой меры и учет вооружения.

Как сообщаслоь, в Херсонской области в селе Чонгар возле админграницы с оккупированным Крымом вооруженные люди в военной форме захватили базу крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана. На месте работают сотрудники СБУ и Нацполиции.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine