НАТО усилит военное присутствие в Черном море — Генсек Альянса

НАТО усилит военное присутствие в Черном море и завершит развертывание боевых тактических групп в Балтии и на территории Польши.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по результатам заседания министров обороны стран Альянса в четверг в Брюсселе, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Сегодня мы одобрили два дополнительных решения относительно морского пространства: расширить военно-морское присутствие НАТО в Черном море с целью улучшения тренировок, проведения учений, мониторинга ситуации, а также координации постоянных военно-морских групп во время действий с другими силами Альянса в регионе Черного моря», - сказал Столтенберг.

Он отметил, что эти мероприятия дополнят сухопутное и воздушное присутствие Альянса в этом регионе, где на территории Румынии развернута многонациональная бригада.

Генсек Альянса также сообщил о планах союзникам завершить до июня передислокацию и размещение в Литве, Латвии, Эстонии и Польше четырех боевых тактических групп.

«Наши развертывания имеют оборонный и взвешенный характер. Мы не будем соревноваться с Россией по количеству солдат, танков, самолетов. Нашей целью является предотвращение конфликта, а не провоцирование его», - указал Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что это является четким сигналом для потенциального агрессора.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine