В Крыму предварительное заседание «суда» по делу Семены перенесено на 28 февраля

В оккупированном Крыму «Железнодорожный райсуд» Симферополя перенес назначенное на пятницу предварительное заседание по делу журналиста Николая Семены на 28 февраля. Адвокат Эмиль Курбединов не успел подготовиться, поскольку ему только утром вернули ранее изъятую компьютерную технику с материалами дела.

Николай Семена Фото: Антон Наумлюк

Как передает Центр журналистских расследований об этом сообщил на своей странице в Facebook корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

«Предварительное заседание по делу Николая Семены перенесли на 28 февраля из-за того, что адвокат Эмиль Курбединов не смог подготовиться к заседанию, - материалы дела и документы были на компьютерах, изъятых во время обыска. Технику вернули только сегодня утром», - написал Наумлюк.

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Росфинмониторинг внес журналиста в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включено более 20 крымчан.

20 января 2017 года следователь ФСБ вручил обвинительное заключение Семене за статью о Гражданской блокаде полуострова, в которой российские силовики усматривают призывы к «нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

14 февраля так называемая «прокуратура Республики Крым» передала в «Железнодорожный райсуд» Симферополя уголовное дело в отношении Николая Семены, которого ФСБ обвиняет в якобы посягательстве на территориальную целостность России. Предварительное заседание «суда» пройдет 17 февраля.

17 февраля в Симферополе представители «Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым» («Центр Э») вернули адвокатам Эмилю Курбединову и Эдему Семедляеву ранее изъятую у них компьютерную технику с материалами дел, которые они ведут.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine