В Кабмине вернулись к законопроекту по отмене «свободной экономической зоны» в Крыму

Первый вице-премьер Степан Кубив поручил министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц доработать законопроект об отмене закона о СЭЗ "Крым" и проект изменений в постановление Кабмина №1035 об ограничении поставок товаров в оккупированный Крым в части, касающейся ввоза/вывоза личных вещей граждан в/из полуострова. Доработанные проекты будут  вынесены на рассмотрение Кабмина в ближайшие недели.

Об этом советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько сообщила на пресс-конференции в пятницу в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

"16 февраля первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив собрал межведомственное совещание, на котором все согласились, что нужно внести изменения (в законодательство - ред.). Ведь на территории оккупированного Крыма находятся наши граждане, для которых нужно облегчить пересечение административной линии с Крымом. В министерстве по оккупированным территориям должны управиться до среды, 22 февраля. Протокольное поручение, по которому мы должны доработать изменения законодательства, уже есть. Далее рабочая группа в Кабмине рассмотрит. Что касается постановления №1035 – доработаем до середины марта", - сказала она.

Олеся Цибулько

 

По ее словам, в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявили, что украинским гражданам из Крыма необходимо облегчить пересечение административной границы и снять ограничения с провоза личных вещей.

Цыбулько отметила, что предложения по изменениям будут согласованы с таможенной службой, Министерством финансов и другими ведомствами.

"Допустимый перечень, утвержденный украинским таможенным кодексом, ориентирован на человека, отправившегося в путешествие или на отдых. А если он переезжает из Крыма на материковую Украину – к нему применяются правила международных перевозок", - сообщила она.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Закон «О создании свободной экономической зоны «Крым»и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» президент Украины Петр Порошенко подписал 25 сентября 2014 года. Он предполагает беспошлинное перемещение в оккупированный Крым  украинских продуктов и товаров без уплаты налогов в государственный бюджет Украины. По данным ГФС, полученным Центром, за восемь месяцев 2015 года с материковой части Украины на аннексированный полуостров (СЭЗ «Крым») было поставлено различных товаров общей стоимостью более 610 миллионов долларов.

20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция Гражданской блокады поставок украинских товаров на полуостров, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа. Тогда же, по словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, президент на встрече с ним и Мустафой Джемилевым обещал в ближайшее время внести в Раду законопроект об отмене СЭЗ "Крым". Однако на сегодня такой проект президентом внесен не был.

В сентябре 2016 года министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявлял, что закон о «свободной экономической зоне» в Крыму должен быть упразднен.

Напомним, 9 февраля группа правозащитников попросила премьер-министра Владимира Гройсмана немедленно внести изменения в постановление Кабмина №1035 от 16.12.2015 об ограничении поставок товаров в оккупированный Крым в части, касающейся ввоза/вывоза личных вещей граждан в/из полуострова. Постановление КМУ ограничивает товарные поставки на территорию оккупированного Крыма, создает преграды не только для коммерсантов, но и для простых граждан, поскольку дает повод для коррупции при пересечении админграницы с полуостровом, заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine