Изменения в постановление КМУ о ввозе/вывозе личных вещей крымчан могут внести в марте

Проект изменений в постановление Кабмина Украины №1035 об ограничении поставок товаров в оккупированный Крым в части, которое фактически запрещает крымчанам перевозить на материк собственное имущество, готов и будет направлен на рассмотрение в правительственный комитет уже в марте.

Фото: Госпогранслужба Украины

Об этом сообщила советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеся Цыбулько в эфире Радио Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Обычно это очень долгая процедура. Но мы работаем по поручению первого вице-премьера Кубива Степана Ивановича, который нас поддерживает и дал поручение сделать это в марте. Поэтому мы очень надеемся, что оно действительно скоро выйдет. В марте проект постановления будет вынесен на правительственный комитет, надеемся, что в марте также он и на заседание правительства будет вынесен и утвержден», – сказал Цыбулько.

По ее словам, в проекте изменений постановления №1035, подготовленному министерством, предлагается разрешить украинцам провозить свои личные вещи через админграницу с оккупированным Крымом практически без ограничений. Сейчас готовятся предложения от различных министерств и ведомств, которые могут предложить свои замечания и ограничения вдокумент.

«Замечания могут быть от фискальной службы и от пограничной службы. Возможно, будут опасения, что под видом личных вещей будут провозить товары, мы эти замечания будем выслушивать. Также Национальный банк Украины может высказать свои замечания по поводу личных средств, которые вывозятся, также будет давать свои предложения. Но посмотрим, что они предложат, будем решать», – отметила Цыбулько.

Как сообщалось, 9 февраля группа правозащитников попросила премьер-министра Владимира Гройсмана немедленно внести изменения в постановление Кабмина №1035 от 16.12.2015 об ограничении поставок товаров в оккупированный Крым в части, касающейся ввоза/вывоза личных вещей граждан в/из полуострова.

В середине февраля первый вице-премьер Степан Кубив поручил министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц доработать законопроект об отмене закона о СЭЗ «Крым» и проект изменений в постановление Кабмина №1035 об ограничении поставок товаров в оккупированный Крым в части, касающейся ввоза/вывоза личных вещей граждан в/из полуострова.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine