Насирову в Феофании вручили сообщение о подозрении, он в реанимации

Главе Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову в больнице «Феофания» поздно вечером 2 марта детектив Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вручил сообщение о подозрении в совершении коррупционного уголовного правонарушения. Насирова отвезли в реанимацию.

Романа Насирова везут в реанимацию Фото: Петр Шуклинов

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в интервью журналистам сообщил начальник четвертого отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Роман Сымкив. Видео его комментария опубликовала в Facebook главный редактор Украинской правды Севгиль Мусаева.

«САП согласовано сообщение о подозрении главе Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову в совершении уголовного правонарушения, коррупционного, предусмотренного статьей 364 частью 2 (УК Украины «злоупотребление властью или служебным положением» – ред.). Те данные, которые были приведены детективом в сообщении о подозрении, нами были согласованы, а именно то, что Насиров подозревается в совершении умышленных действий в интересах Александра Онищенко, что выразилось в принятии безосновательных решений о рассрочке рентной платы за добычу полезных ископаемых, следствием чего стало непоступление в бюджет около 2 млрд гривен. В целом, такие действия дали возможность схеме, которая инкриминируется Онищенко, быть воплощенной в жизнь», — сказал Сымкив.

Он добавил, что САП поручила детективу НАБУ вручить сообщение о подозрении Насирову.

По его словам, вначале правоохранителей не захотели пускать в больницу, где находится глава ГФС.

«Действительно, нам не открывали двери, мотивируя тем, что сейчас не приемное время. Попал детектив туда. Прибыли адвокаты… Сейчас вручается сообщение о подозрении», — отметил Сымкив.

Позже народный депутат из фракции «Самопомич» Андрей Журжий сообщил, что детектив НАБУ вручил Насирову сообщение о подозрение прямо в его палате.

«НАБУ вручила подозрение», — написал он на своей странице Facebook и опубликовал фото, как происходило вручение подозрения.

Фото: Андрей Журжий

Как сообщил в Facebook журналист Петр Шуклинов, после вручения подозрения Насирова перевезли в реанимацию больницы. Он также публиковал фото перевозки Насирова на каталке.

«Насирова везут в реанимацию. Говорят — инфаркт. Глаза закрыты плотно-плотно», — написал Шуклинов.

Как сообщалось, вечером 2 марта появилась информация, что главу ГФС Романа Насирова, который находился в больнице «Феофания», задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). В ГФС проводятся обыски в рамках расследования решений руководства ведомства о реструктуризации 2 млрд грн налоговых задолженностей предприятий, аффилированных с нардепом Александром Онищенко, который находится в розыске.

Напомним, 5 июля 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление ГПУ на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн., из которых 1,6 млрд. грн. — средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд. грн. — неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine