Кабмин Украины отстранил Насирова от должности главы ГФС

Кабинет министров Украины отстранил Романа Насирова от должности главы Государственной фискальной службы (ГФС), назначив исполняющим обязанности руководителя ведомства заместителя главы ГФС Мирослава Продана.

Роман Насиров Фото: rbc.ua

Данное решение было принято на заседании правительства в пятницу, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Я хочу подчеркнуть, мы заинтересованы, чтобы следствие (которое ведется НАБУ в отношении Насирова – ред.) было непредвзятым и эффективным», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Как сообщает издание Украинская правда, с предложением об отстранении Насирова к премьер-министру обратился министр финансов Александр Данилюк.

«Вчера НАБУ вручило подозрение Роману Насирову. Я считаю, что мы должны отстранить на время ведения следствия Романа Насирова от исполнения обязанностей председателя ГФС. Это в первую очередь в интересах самого Романа Насирова, для того чтобы следствие проходило максимально объективно», — сказав Данилюк.

Данилюк также предложил на это время назначить исполняющим обязанности главы ГФС заместителя Насирова Мирослава Продана.

Как сообщалось, поздно вечером 2 марта в больнице «Феофания» детектив НАБУ по поручению прокурора САП вручил главе ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). После этого Насирова отвезли в реанимацию с подозрением на инфаркт.

Глава САП Назар Холодницкий заявил, что ведомство будет ходатайствовать об аресте главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, подозреваемого в участии в «газовых схемах» беглого нардепа Александра Онищенко, и отстранении его от должности.

Напомним, 5 июля 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление ГПУ на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн., из которых 1,6 млрд. грн. — средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд. грн. — неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine