ЧЕСНО проинформировало НАПК о нарушении «Народным фронтом» и «Батькивщиной» закона о финансировании партий

Общественное движение ЧЕСНО выявило и передало в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) информацию о нарушении парламентскими партиями «Народный фронт» и «Батькивщина» законодательства о партийном финансировании. Однако до сих пор НАПК не отреагировало на эти заявления, сосредоточившись на нарушениях, выявленных у мелких партий.

Об этом сообщил аналитик партийных финансов общественного движения ЧЕСНО Остап Кучма в эфире телепрограммы Вопрос национальной безопасности (эфир ТРК «Черноморская» 07.03.2017), передает Центр журналистских расследований.

«Если мы посмотрим на те производства, которые открываются, то можем заметить, что они открываются против мелких партий. А когда мы передаем факты выявленных нарушений против крупных партий, НАПК не очень охотно на это реагирует», — сказал Кучма.

По его словам, осенью движение в ходе мониторинга выявило, что некоторые онлайн-издания регулярно размещали под видом новостей пресс-релизы «Народного фронта». Причем два издания прямо прописывали, что подобная информация, которая имела соответствующую маркировку, публикуется на платной основе. При этом партия не указала информацию о расходах на публикацию своих пресс-релизов, хотя по подсчетам ЧЕСНО, речь идет о сумме 1 миллион гривен, которые не были продекларированы.

«По случаю «Народного фронта» мы передали информацию о потенциальной возможности сокрытия миллиона гривен расходов партии. НАПК обратилось к тем изданиям, которые показывали, что это коммерческая информация, что она публикуется только за деньги. Те сказали, что на самом деле иногда они публикуют все эти статьи и бесплатно, а также изменили формулировку у себя на сайте. На этом все и закончилось», — отметил эксперт.

Он добавил, что ЧЕСНО также передало в НАПК информацию о превышении максимальной суммы взносов в партийную кассу ВО «Батькивщина», однако дело не получило своего дальнейшего развития, застряв в Генпрокуратуре Украины.

«По делу о превышении максимальной суммы взносов у одной из парламентских партий НАПК сказало, что передало его в Генпрокуратуру, и сейчас оно в Генпрокуратуре так и застряло… это касается «Батькивщины». И пока реальных результатов по крупным партиям нет, зато есть ряд производств против мелких партий, которые малоизвестны, которые мало влияют на политическую ситуацию в стране. С другой стороны НАПК может отчитаться, что они открыли 6 уголовных производств, 40 административных производств и так далее, но реально на ситуацию с прозрачностью финансов это не влияет», — указал Кучма.

Он напомнил, что недавно движение ЧЕСТНО представило на своем сайте онлайн-инструмент «Золото партий» по визуализации финансовых отчетов партий, которые ежеквартально представляются в НАПК и любой желающий теперь может отслеживать, кто и как финансирует партии в Украине.

Как сообщалось, 8 октября 2015 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий госфинансирование партий, преодолевших 5% барьер на парламентских выборах. Из госбюджета финансируются уставная деятельность партий, не связанная с их участием в выборах, а также возмещаются расходы партий, связанные с финансированием их предвыборной агитации во время парламентских выборов.

Общий размер взноса на поддержку партии от гражданина Украины за год не может превышать 400 минимальных зарплат. Максимальная сумма взноса юрлица – 800 минимальных зарплат. В документе также прописан порядок финансовой отчетности политической партии.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine