В России подтвердили покупку старого лайнера для организации круизов в Крым

Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ (Росморречфлот) подтвердило покупку Росморпортом старого круизного лайнера «Roy Star», ранее принадлежащего израильской компании и носившего название «Royal Iris», для организации в 2017 году круизов из Сочи и Новороссийска в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма с перспективой захода в Стамбул.

Лайнер ROYAL IRIS в Одессе 23 июня 2009 г. Фото: Владимир Трофимов

Как сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота, 9-10 марта замруководителя агентства Александр Пошивай и генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко совершили рабочую поездку по крымским объектам готовящегося к открытию маршрута пассажирского круизного сообщения на Черном море.

«Планируется, что круизный маршрут будет включать в себя порты Сочи, Новороссийск, Ялта и Севастополь. Рассматривается возможность включения в маршрут также порта Стамбул (Турция), для чего еще требуется решение ряда организационных вопросов по линии МИД РФ», — говорится в сообщении.

В Росморречфлоте также сообщили, что в рамках подготовки к открытию морского туристическо-рекреационного проекта в предстоящем туристическом сезоне приобретено круизное судно, которое будет эксплуатироваться на черноморском маршруте созданной ФГУП «Росморпорт» компанией-оператором ООО «Черноморские Круизы».

«Приобретенное ФГУП «Росморпорт» судно «Roy Star» постройки 1971 года было в 2005 году приведено в соответствие современным требованиям и прошло последовательные реновации в 2013 и 2017 гг. В настоящее время, перед выходом на черноморский круиз завершаются работы, необходимые для присвоения судну класса Российского Морского Регистра Судоходства», — заявили в ведомстве.

Как указывается, судно оборудовано 4 бассейнами, двумя ресторанами с питанием по системе «шведский стол», кинотеатром, барами, дискотечной и концертной площадкой, спа-зоной, магазином беспошлинной торговли.

Его основные характеристики: длина наибольшая – 141,8 м; ширина – 21,9 м; осадка – 5,96 м; количество пассажирских кают – 360; количество пассажиров – 940 человек; экипаж – 250 человек; количество палуб – 9.

Напомним, расследование, проведенное Мониторинговой группой фонда «Майдан иностранных дел» и портала BSNews установило, что Росморпорт скрытно купил у израильской компании Mano Maritime Ltd старый пассажирский лайнер ROYAL IRIS, ныне отображающийся в системах АИС под названием ROY STAR, который планируется с 1 мая 2017 года поставить на круизный маршрут из Сочи в Стамбул с заходом закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. Информация о сделке тщательно скрывалась Россией во избежание применения санкций к продавцу.

Согласно расследованию, цена сделки, включая стоимость реновации судна составила 12,7 млн. долл. Росморпорт уже объявил о вакансии капитана круизного судна.

В настоящее время судно ROYAL IRIS / ROY STAR находится в греческом порту Халкис (Халкида). Лайнер прибыл туда для отстоя 6 ноября 2014 года. До этого эксплуатировался на круизных линиях между израильским портом Хайфа и портами Кипра, островов Крит и Родос.

Лайнер ROYAL IRIS / ROY STAR – это бывший автомобильный паром, построенный в 1971 году на верфи Dubigeon Normandie в Нанте. В 1975 году он был переоборудован в круизное судно.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine