Буферной зоны между украинским и российским КПП в Каланчаке почти нет, ее контролирует ФСБ — Скрипник

Захват украинских правозащитников сотрудниками ФСБ за КПВВ "Каланчак" на админгранице с оккупированным Крымом стал возможен по причине фактического отсутствия "буферной" зоны между пропускными пунктами пограничников Украины и РФ. Правозащитников также ввело в заблуждение отсутствие на первом пункте пропуска оккупантов флага РФ.  

Об этом руководитель Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник расказала в эфире телепрограммы Вопрос национальной безопасности (проект  Центра журналистских расследований) на ТРК Черноморская.

По словам правозащитницы, подобный мониторинг  Крымской правозащитной группы на админгранице с Крымом  проводился уже в четвертый раз, группы работали на всех КПВВ на админгранице с Крымом. На контрольном пункте "Каланчак" работали  представители КПГ Ольга Скрипник и Владимира Чекрыгин и офиса украинского омбудсмена, который представлял Карен Хатарян.

"В этот раз мы пытались узнать, какие есть организационные возможности для улучшения работы пропускного пункта, в том числе, чтобы подать рекомендации для Плана мероприятий министерства по вопросам оккупированных территорий. Мы должны были пообщаться с украинскими пограничниками на выходе из КПВВ. Когда мы его проехали (я была за рулем), нужно было развернуться в буферной зоне. Но это ошибочное мнение, что там есть "буферная зона". Ее не существует: через метр от украинских пограничников стоят российские военные и ФСБ. На этой территории не было никаких признаков России. Был только украинский флаг, а возле  КПВВ стояли люди в комуфляжной форме. Поэтому мы не думали, что там могут быть люди, которые, как оказалось, контролируют уже неподконтрольную РФ территорию", - рассказала Ольга Скрипник.

При попытке выехать после разворота автомобиль Скрипник был заблокирован семью вооруженными автоматами пограничниками РФ. 

"Очень странный момент: там был российский флаг, но за час до нашего приезда его сняли. Якобы его исстрепал ветер. Это и ввело нас в заблуждение. Иначе мы бы не поехали, так как осознавали риски. Все моменты безопасности были выполнены. После того как нас забрали, над палаткой вывесили новый флаг", - говорит правозащитница. 

"Со мной было проведено три допроса. Первый - про факты событий, которые произошли. Два других - кто я и чем занимаюсь, на кого работаю, призываю ли я к нарушению территориальной целостности РФ, пишу ли я плохие материалы о российских военных? На все эти вопросы я отказалась отвечать и согласилась говорить только о том, что произошло на КПВВ. У меня с собой был только обычный телефон, который я им в руки не давала. Когда они просили показать звонки, показывала только из собственных рук", - рассказала Скрипник.

За семь часов задержанным только раз разрешили сходить в туалет. Допросы, по словам Ольги Скрипник, проводили люди в штатском и камуфляжной форме, называвшие себя "оперативная группа ФСБ".

"Они отказывались представляться. Говорили, что у них такие должности, что не имеют права разглашать. Я же постоянно требовала, чтобы они представились. Лишь один назвал себя Антоном. Они отказывались представляться - я отказывалась с ними говорить", - отметила правозащитница.

Причиной того, что ФСБ отпустила Скрипник и ее коллег, руководитель Крымской правозащитной группы называет широкий общественный резонанс: много людей пытались с ней связаться, была реакция украинской власти, международных организаций и журналистов.

"Это чувствовалось, потому что они (сотрудники ФСБ,- ред.) постоянно с кем-то общались, координировали свои действия. Каждый раз выходили и читали, что пишут о нас в интернете и нам об этом рассказывали. Это было политическое решение (отпустить задержанных - ред.). Вне границ административного дела. Через семь часов нам все-таки сказали, что составят админпротокол, вынесут постановление. Нас отпустят. Пока мы не встретились на подконтрольной территории с украинскими пограничниками, мы не ощущали себя в безопасности", - рассказала Скрипник.

Как сообщалось, 13 марта сотрудники ФСБ возле пункта пропуска «Каланчак» на админгранице между материковой Украиной и оккупированным Крымом задержали главу Крымской правозащитной группы Ольгу Скрипник и правозащитника Владимира Чекрыгина, а также представителя офиса Уполномоченного ВР Украины по правам человека Карена Хатаряна, которые проводили мониторинг в буферной зоне между украинским и российским пунктами пропуска.

Задержание украинских правозащитников зафиксировали для включения в  свой отчет Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Вечером 13 марта троих правозащитников, через семь часов после задержания и составления админпротокола, правозащитников  отпустили. В ФСБ РФ утверждают, что задерживали украинских правозащитников за нарушение режима «госграницы». 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine