США не снимут санкции, пока РФ не вернет Крым Украине — Госдеп

США не признают незаконную оккупацию Крыма Россией. Антироссийские санкции будут действовать до тех пор, пока полуостров не вернется под контроль Украины.

Государственный департамент США Фото: Reuters

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении и.о. пресс-секретаря Госдепа США Марка Тонера по случаю третьей годовщины незаконного «референдума» в Крыму, опубликованном на сайте ведомства.

«Три года назад Россия захватила и оккупировала Крым. Затем Россия организовала нелегитимный референдум, на котором жители Крыма вынуждены были голосовать, в то время как вооруженные иностранные вооруженные войска оккупировали их земли. США не признают «референдум» 16 марта 2014 года, попытку аннексии Крыма и продолжающееся нарушение международного права. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины», – говорится в заявлении.

Как отметили в Госдепе США, за последние три года российские оккупационные «власти» проводят на полуострове кампанию по подавлению инакомыслия.

«В оккупированном Россией Крыму наблюдатели за соблюдением прав человека зафиксировали случаи насильственных исчезновений, внесудебных казней, пыток и штрафных психиатрических госпитализаций. Крымские татары, этнические украинцы, проукраинские активисты и независимые журналисты подвергались политически мотивированному преследованию и подвергаются постоянным репрессиям», – указывается в заявлении.

В связи с этим США призывали Россию прекратить попытки подавления свободы выражения мнений, мирных собраний, ассоциаций и религии на полуострове.

«Крым – это часть Украины. Соединенные Штаты вновь осуждают российскую оккупацию Крыма и призывают к ее немедленному прекращению. Наши связанные с Крымом санкции останутся в силе, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», – заявили в Госдепе США.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine