Transparency International призывает отменить е-декларирование для антикоррупционеров

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International призвала власти Украины срочно отменить утвержденные Петром Порошенко поправки к закону «О предотвращении коррупции», согласно которым представители общественных антикоррупционных организаций должны подавать е-декларации.

Такие законодательные нормы введены для запугивания антикоррупционных активистов, говорится в заявлении Transparency International, передает Центр журналистских расследований.

«Закон об электронном декларарировании был принят для подавления коррупции и обеспечения общественного контроля за богатством власть имущих, чтобы люди не злоупотребляли своими служебными полномочиями с целью увеличения своих активов за пределами своих зарплат. Он не имеет отношения к антикоррупционным активистам, которые не получают зарплату от государства», — указывается в заявлении.

Глава Transparency International Хосе Угас считает, что изменения в закон о е-декларирования должны быть немедленно отменены.

«Эти новые положения должны быть немедленно отменены. Законодатели пытаются запугать гражданское общество и, в частности, антикоррупционных активистов. Если эти поправки вступят в силу, станет ясно, что украинские топ-чиновники не намерены серьезно бороться с коррупцией. И это покажет, что они выбрали сторону тех, кто хочет подавить антикоррупционное движение», — сказал Угас.

Напомним, 23 марта Верховная Рада поддержала инициативу президента и внесла изменения в ст.3 закона «О предотвращении коррупции». Законопроект был направлен на освобождении солдат и младших офицеров от подачи е-деклараций.

Однако в ходе рассмотрения во втором чтении в документ были внесены существенные правки, которые обязывают подавать е-декларации представителей антикоррупционных общественных организаций.

27 марта президент Украины подписал поправки к закону об электронном декларировании. При этом в ходе встречи с общественными активистами Порошенко инициировал создание совместной рабочей группы с участием членов общественных организаций, нардепов и представителей Администрации президента для разработки согласованных изменений в этот закон в части, касающейся обязанности заполнять е-декларации представителями антикоррупционных общественных организаций.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine