США запустили 59 ракет по военной базе в Сирии: РФ предупредили заранее

Военные США запустили 59 ракет по военной базе правительственных войск в Сирии, в районе провинции Хомс.

Ракетный удар является ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб, сообщила телекомпания NBC со ссылкой на источники среди военных, передает Центр журналистских расследований.

Согласно сообщению, удар был нанесен ракетами Tomahawk по аэродрому в провинции Хомс, с которого, по данным американской разведки, была начата химическая атака в провинции Идлиб.

По информации телеканала CNN, пока речь об одном ударе, приказ о котором отдал президент США Дональд Трамп. Ракеты были выпущены с кораблей, находящихся в Средиземном море.

Трамп в своем телеобращении к нации подтвердил, что отдавал приказ о ракетном ударе, объяснив «жизненно важными интересами национальной безопасности» США.

Сирийское государственное телевидение назвало американский ракетный удар актом агрессии.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис сообщил, что США заранее предупредили российскую сторону об обстрелах сирийских авиабаз. В Пентагоне подтвердили, что знали о пребывании на обстрелянной базе российских военных, сообщает Reuters. В то же время в Пентагоне подчеркнули, что хотели избежать или минимизировать человеческие жертвы от обстрелов, потому заранее сообщили про обстрел. Для этого командование США попросило убрать Россию своих военных с базы заранее.

Во вторник, 4 апреля, в результате химической атаки в Сирии погибли, по последним данным, 100 человек, еще 300 пострадали. Среди жертв много детей. Страны Запада обвиняют и называют ответственными за химическую атаку Россию, Иран и режим Асада в Сирии. РФ и Сирия во время заседания Совбеза ООН отвергли обвинения.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine