На оккупированном Донбассе при подрыве на мине автомобиля ОБСЕ погиб гражданин США

На оккупированной боевиками территории Луганской области возле села Пришиб 23 апреля при подрыве автомобиля наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ погиб член патруля – гражданин США. Кроме того, ранения получили граждане Германии и Чехии.

Подорвавшийся на мине автомобиль патруля СММ ОБСЕ Фото: Reuters

Об этом сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Один член патруля, который погиб в результате взрыва - гражданин США. Еще двое - граждане Германии и Чехии - получили ранения и доставлены в больницу в Луганске. Остальные трое членов патруля из автомобиля, который не пострадал от взрыва, были доставлены в базу миссии, расположенной в этом районе», - сказал Хуг.

Он подчеркнул, что мин на пути следования патруля СММ ОБСЕ вообще не должно было быть. Ранее этой дорогой, находящейся в 2 км от линии столкновения, пользовались и патрули СММ и местный транспорт.

«Несмотря на это (близость к линии столкновения – ред.) мин там не должно было быть вообще», заявил Хуг.

Он напомнил, что согласно меморандуму к Минским соглашениям от 19 сентября 2014 года, установка минно-взрывных заграждений запрещена и предусмотрена необходимость снятия установленных ранее заграждений.

«Любой, причастный к закладке мины, в результате подрыва которой погиб и получили ранения члены патруля, должен быть привлечен к ответственности», - отметил 1-й замглавы СММ ОБСЕ.

По информации пресс-службы СММ ОБСЕ, 23 апреля ее патруль в составе шести сотрудников Миссии на двух бронированных автомобилях, осуществлял патрулирование вблизи н.п. Пришиб в неподконтрольном правительству районе Луганской области.

Как сообщил на своей странице в Facebook народный депутат, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко при подрыве на мине автомобиля ОБСЕ погиб гражданин США Джозеф Стоун.

«В результате взрыва мины на оккупированной территории Украины в Луганской области, погиб сотрудник миссии ОБСЕ, гражданин США, Джозеф Стоун… Также в результате взрыва была контужена гражданка Германии Ива Гнелин. По имеющейся информации она доставлена в больницу города Луганска и ей оказана медицинская помощь», - написал Геращенко.

Он отметил, что поскольку трагедия произошла на оккупированной боевиками территории, украинских правоохранителей вряд ли допустят к проведению объективного расследования произошедшей трагедии.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine