Сенцову заочно вручили премию ПЕН-центра США «Свобода писать»

В Нью-Йорке украинскому режиссеру, крымчанину Олегу Сенцову, незаконно осужденному в РФ за якобы подготовку теракта в оккупированном Крыму, заочно вручили премию американского ПЕН-центра имени Барбары Голдсмит «Свобода писать», которая присуждается узникам совести.

Фото: Facebook Mustafa Nayyem

Об этом сообщает на странице в Facebook посольство Украины в США, передает Центр журналистских расследований.

«Эта премия – признание преданности Олега Сенцова свободе самовыражения, особенно праву на инакомыслие, несмотря на пребывание в заключении и злоупотребления властей по отношению к нему. ПЕН-клуб призывает власти России немедленно освободить Олега Сенцова», – отметили в украинском посольстве.

Как сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Мустафа Найем, который присутствовал на церемонии награждения, американский ПЕН-центр присудил премию крымчанину Сенцову «за огромное мужество выступить против нетерпимости к свободе выражения и добросовестному инакомыслию».

Фото: Facebook Mustafa Nayyem

«27 из 40 победителей премии «Свобода писать» были выпущены из тюрьмы в течение 18 месяцев с момента их награждения. Очень верим», – написал Найем.

Он также сообщил, что премию от имени украинского политзаключенного Сенцова получила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

Найем опубликовал видео ее выступления, в котором Каплан поблагодарила ПЕН-центр США за награду ее брату и напомнила о судьбе других украинцев, незаконно удерживаемых в России.

Наталья Каплан Фото: Facebook Mustafa Nayyem

«Мы не должны забывать о нем. И мы не должны терять надежду. То, что ПЕН-центр Америка и все вы сделали сегодня ночью, очень важно. Но Олег –один из 44 украинцев, которые находятся в заключении в России сегодня… И он просит, чтобы, когда вы говорите о нем, вы не забывали о других», – сказала сестра режиссера.

Каплан также передала ПЕН-центру США письмо Сенцова, написанное в российской тюрьме, в котором он выразил сожаление лишь в том, что его дети вынуждены жить без него. Его копию она опубликовала на своей странице в Facebook.

«Тюрьма — это мясорубка человеческих судеб, попав в которую, перестаешь верить в справедливость, но не перестаешь за нее бороться. Здесь все по-другому, здесь стараешься жить и выживать… Очутившись в тюрьме, приучаешься жить надеждой, даже если ее нет», — пишет Сенцов.

«Понимание, что те близкие люди, которые были с тобой, то время, которое ты проводил с ними и то тепло, которое они тебе дарили — это и есть самое важное в жизни. Только это и остается, все остальное куда-то уходит и забывается. Ни по чему так больше не тоскуешь, как по этому», — отметил он.

«Дети — это, наверное, самое ценное, что остается после нас, это те, в ком мы будем жить и после нашей смерти. Поэтому не стоит им портить жизнь, воспитывая их, воспитывать нужно лишь себя, а детей просто любить. И если получится, приучить их к двум по-настоящему нужным вещам: читать книги и говорить правду», — подчеркнул Сенцов.

«Когда я последний раз заезжал на Майдан, где уже начали гибнуть люди, моя мама сказала: «Зачем ты туда едешь? Ведь у тебя двое детей!». Я ответил, что именно поэтому я туда и еду — я не хочу, чтобы они жили в стране рабов. Мы тогда победили, но оказалось, что еще не до конца. И борьба продолжается, но уже без меня. А я сижу в тюрьме и как любому заключенному мне очень трудно отвечать на простой детский вопрос: «Папа, когда ты вернешься!», — написал режиссер.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по обвинению в создании в аннексированном Крым террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ).

28 марта 2017 года ПЕН-центр США (PEN America) присудил украинскому режиссеру, крымчанину Олегу Сенцову ежегодную премию Барбары Голдсмит «Свобода писать», которая вручается узникам совести.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine