Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Артеменко — Ляшко

Украинский президент Петр Порошенко 29 апреля подписал указ о прекращении гражданства Украины автора идеи отдать Крым в аренду России нардепа Андрея Артеменко, который в 2005 году добровольно принял гражданство Канады. Артеменко считает это решение необоснованным и намерен его обжаловать.

Народный депутат Андрей Артеменко Фото: Ukrainian Foto

Об указе Порошенко на своей странице в Facebook сообщил лидер Радикальной партии, народный депутат Олег Ляшко, передает Центр журналистских расследований.

«Президент Украины сегодня (29 апреля – ред.) подписал указ о прекращении украинского гражданства народного депутата Украины Андрея Артеменко в связи с добровольным принятием им в 2005 году гражданства Канады. Это уникальный и первый за 26 лет независимости случай, когда государственный чиновник ответил за нарушение Конституции Украины, которая предусматривает только одно - украинское – гражданство», - написал Ляшко.

Он указал, что украинская Конституция запрещает лишать гражданства, но не запрещает лишать его.

«Согласно Конституции Украины, порядок прекращения украинского гражданства устанавливается законом. Закон Украины «О гражданстве» одним из оснований для утраты украинского гражданства предусматривает, в частности, добровольное обретение гражданства другого государства. Поэтому Артеменко, который сам признался о получении им канадского гражданства и подтвердил это на допросе в прокуратуре, согласно действующему нашему закону, утратил украинское гражданство», - отметил лидер Радикальной партии.

Он добавил, что фракция Радикальной партии будет требовать, чтобы Верховная Рада на первом пленарном заседании 16 мая досрочно прекратила депутатские полномочия Артеменко.

Ляшко также сообщил, что по его информации, Артеменко утром 29 апреля вылете столицу Австрии, Вену.

При этом на официальном сайте президента Украины нет указа о прекращении гражданства Андрея Артеменко. Последний опубликованный указ «О предоставлении гуманитарной помощи Республике Молдова» датируется 28 апреля.

Сам Артеменко в комментарии телеканалу «112 Украина» назвал необоснованным возможное прекращение его гражданства Украины и намерен его обжаловать в случае подтверждения информации.

«Главный вопрос - подписал президент этот указ или нет, нарушена Конституция Украины или нет. Поскольку в Конституции Украины прописано, что гражданин может прекратить гражданство Украины только по собственному желанию. Мне ничего не известно об этом указе… я подал официальный депутатский запрос в Администрацию президента, чтоб понять официальную позицию президента», - заявил Артеменко.

По его словам, он обжалует указ, если информация подтвердится.

«Если президент Порошенко это сделал, будет соответствующая реакция. Конечно, мое обращение и реакция моих адвокатов - мы будем обжаловать этот вопрос. Однако я фактически убежден, что нет», - добавил нардеп.

Он указал, что аннулировал свой канадский паспорт еще в 2014 году.

«Еще в 2014 году, когда я узнал, что буду зарегистрирован кандидатом в народные депутаты от «Радикальной партии», я официально обратился в соответствующие учреждения и аннулировал свой паспорт и подал заявление о прекращении гражданства», - отметил Артеменко.

Напомним, 19 февраля издание The New York Times сообщило, что нардеп Андрей Артеменко передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. План содержит идею проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет, а также предусматривает выведение российских войск с территории Украины.

21 февраля прокуратура АРК открыла уголовное производство в отношении Артеменко по подозрению в совершении покушения на территориальную целостность Украины в координации с представителями РФ по ч.1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины.

18 апреля ГПУ обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потери украинского гражданства Артеменко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine