В Крым завезли полмиллиона россиян для изменения его демографического состава — Джемилев

Россия меняет демографический состав оккупированного Крыма, для чего на полуостров уже завезли около полумиллиона граждан РФ. Одновременно из Крыма вытесняются коренные жители. Такие действия Москвы подпадают по категорию военных преступлений.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

Об этом заявил 12 мая на брифинге в Киеве лидер крымских татар, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает Центр журналистских расследований.

«Одна из устрашающих для нас вещей – это изменение демографического состава Крыма. По официальным их (оккупационных властей – ред.) данным, из РФ привезли на территорию Крыма — преимущественно военных, офисных работников, штат ФСБ — около 170 тыс. человек. Но на самом деле, по различным оценкам, численность российских граждан на территории Крыма уже около полумиллиона», — сказал Джемилев.

По его словам, одновременно оккупантами вытесняются из Крыма коренные жители полуострова, в частности, крымские татары, к которым у российских властей «особое отношение, потому что они заведомо знают, что это не лояльный к России народ».

«Все это является грубым нарушением статьи 49 Женевской конвенции о статусе оккупированных территорий и относится к разряду военных преступлений», — отметил Джемилев.

Он также сообщил, что, по не уточненным данным, более 50 тысяч крымчан, из которых около 20 тысяч крымских татар, которые составляют лишь 13% населения полуострова, вынуждены были покинуть оккупированный Крым и поселиться на материковой части Украины.

Напомним, прокуратура АРК открыла уголовное производство и начала досудебное расследование в связи предпринимаемыми российским оккупантами действиями по принудительному переселению из территории аннексированного Крыма гражданского населения и нарушению других законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine