Госгеонедра отложили приостановку действия спецразрешений «Черноморнефтегаза»

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) отложила до 1 сентября 2017 года приостановление действия специальных разрешений на пользование недрами, выданных ГАО «Черноморнефтегаз» для добычи газа на Одесском и Штормовом месторождениях в Черном море, захваченных Россией.

СПБУ «Украина» («Независимость»), на дальнем плане СПБУ «Петр Годованец» на Одесском месторождении 2013 г.

Соответствующее решение было принято в субботу, 13 мая, на заседании Комиссии по вопросам недропользования Госгеонедр, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Руководство «Черноморнефтегаза» обратилось к Госгеонедрам с просьбой отсрочить действие приказа о приостановлении действия спецразрешений за неуплату рентных платежей в госбюджет. Сейчас компания отстаивает свои права на имущество в международном арбитраже по иску Украины о нарушении РФ Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Спецразрешения на пользование недрами Одесского и Штормового газовых месторождений являются доказательствами в этом процессе в подтверждение требований Украины.

«Ситуация с «Черноморнефтегазом» не простая. Месторождения находятся на аннексированной территории. На встрече с руководством Общества, мы обсудили текущее состояние дел, проконсультировали по их возможным действиям в решении этого вопроса. В частности, речь шла о налаживании диалога с Государственной фискальной службой. Со своей стороны, Госгеонедра будут всячески поддерживать ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз» и не допустят ослабления позиции Украины и потери доказательной базы в международных судах против Российской Федерации», — сказал руководитель Госгеонедр Николай Бояркин.

Приостановление действия спецразрешений «Черноморнефтегаза» отсрочено до 1 сентября 2017 года.

Как сообщалось, Госгеонедра приказом от 19 апреля 2017 года приостановили действие спецразрешений на использование недр, предоставленных ГАО «Черноморнефтегаз» для добычи природного газа на Одесском и Штормовом месторождениях на шельфе Черного моря, захваченных Россией. Это могло усилить позиции российской стороны при рассмотрении иска Украины к РФ в трибунале ООН по морскому праву.

Ранее руководитель «Черноморнефтегаза» Светлана Нежнова сообщила, что ВРУ 16 мая рассмотрит в целом законопроект о стабилизации деятельности ГАО «Черноморнефтегаз» в связи с оккупацией Крыма, который установит мораторий на его банкротство и продлит действие лицензий на добычу газа и нефти. Закон полностью разблокирует производственную деятельность компании, а также позволит в перспективе разрабатывать новые месторождения на шельфе и на суше.

Она также выразила надежду, что компания сможет вернуть незаконно захваченные Россией морские месторождения после того, как трибунал ООН по морскому праву удовлетворит иск Украины о хищении РФ ресурсов на украинском шельфе возле оккупированного Крыма.

Как сообщалось, 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе. 22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который в 2017 году начнет рассмотрение иска Украины к РФ.

17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть его дочерних компаний, включая «Черноморнефтегаз», инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить 2,6 млрд. долл. убытков, причиненных незаконным захватом активов в Крыму.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine