18 мая – День памяти жертв депортации крымских татар

18 мая в Украине запланированы мемориальные мероприятия. Ежегодно в этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ выслали за пределы полуострова в республики Средней Азии и Россию. Депортации подверглись более 180 тысяч человек.

В Украине 18 мая официально признано Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. По всей Украине и в оккупированном Крыму пройдут мемориальные мероприятия, передает Центр журналистских расследований

В 12 часов состоится всеукраинская акция «Скорбь и солидарность» - память жертв геноцида  почтут минутой молчания, сопровождаемой сигналами автомобилей и  школьными звонками. 

В это же время зазвонят колокола во всех храмах и киевских монастырях Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Соответствующее распоряжение Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета опубликовано на сайте УПЦ КП.

«18 мая 2017 года, по случаю дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, в знак солидарности и скорби, в 12:00 во всех кафедральных храмах УПЦ Киевского Патриархата благословляется осуществить поминальный звон в течение 5 минут. Также в городе Киеве благословляется провести звон во Владимирском кафедральном соборе и монастырях – Михайловском Златоверхом, Михайловском Выдубицком и Феодосиевском», – сказано в распоряжении.

В 16 часов в Национальной опере Украины состоится вечер-реквием.

В 18 часов на Майдане Независимости в Киеве пройдет траурный  митинг.

Накануне, 17 мая в на Майдане Независимости активисты провели акцию-перформанс, посвященную Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

На акции активисты нарисовали символическую карту крымского полуострова и посыпали ее землей, привезенной из Крыма. Театрализованное действие отразило историю крымских татар от депортации 1944 года до современных событий.

Организаторами и участниками мероприятия выступили Меджлис крымскотатарского народа и крымскотатарские молодежные организации.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine