Правозащитники насчитали 57 политзаключенных в оккупированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму насчитывается 57 политзаключенных.

Об этом заявил председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Ескендер Бариев на пресс-конференции в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

Он отметил, что после того, как Россия передала осужденных в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза Турецкой Республике, на полуострове произошли новые задержания.

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова на пресс-конференции отметила, что необходимо информировать о политических заключенных, содержащихся в Крыму и России.

«Более 50 символов сопротивления в аннексированом Крыму — это люди, которые находятся под судом или отбывающие наказание по политическим делам, и важно информировать об этих делах и других случаях нарушений прав и свобод в Крыму», — сказала Эмине Джапарова.

Она добавила, что сейчас на полуострове 100 детей остались без поддержки родителей, которые стали жертвами репрессий.

Как сообщалось, список крымского общественного фонда «Бизим балалар» («Наши дети»), который оказывает помощь детям из семей крымских политических заключенных, пополнился до 100 человек. Последний арест шестерых мусульман добавил к списку 27 детей. Все это дети до 18 лет, они остались без внимания и заботы отцов, арестованных ФСБ по политическим мотивам.

Напомним, российский правозащитный центр «Мемориал» опубликовал обновленный список политзаключенных в Российской Федерации.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine