- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Украина инициирует введение санкций в отношении компаний, связанных с титановым заводом Фирташа в Крыму

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» (Армянский филиал ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс»), принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, заявило о намерении инициировать санкции против компаний, которые связаны с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.

Об этом говорится в заявлении МинВОТ, передает Центр журналистских расследований.

«Министерство подготовило предложения о применении санкций к ряду юридических лиц, которые содействуют производству химической продукции на территории временно оккупированной АР Крым вопреки действующему законодательству Украины, и тех, что осуществляют реализацию такой продукции на территории других стран», — отмечают авторы заявления.

В МинВОТ напомнили, что производителем химической продукции на временно оккупированном полуострове, в частности, в пострадавшем от химических выбросов Армянске, является ООО «Титановые инвестиции», которое уже находится под санкциями.

По убеждению специалистов министерства, химическая продукция изготовлена в нарушение установленного правового режима временно оккупированных территорий и с использованием незаконно добытых полезных ископаемых из недр, которые принадлежат исключительно Украине, в частности природного газа и воды из подземных источников, а именно производство такой продукции угрожает жизни и здоровью граждан Украины как на подконтрольных, так и на оккупированных территориях.

В перечень компаний, по которым предлагается применить санкции, по сообщению пресс-службы, относятся «Летан Инвестментс Лимитед» (Кипр), ООО «Титанактив» (Россия), ООО «Центр оптимальных технологий» (Россия), «Охна Холдингс Лимитед» (Кипр), ООО «Химкомснаб» (Россия), «Толексис Интерпрайзиз эйдж» ( Швейцария).

«Введение санкций в адрес всех причастных (к торговле и производству химикатов в Крыму — ред.) юридических лиц сделает невозможным экономические отношения с Украиной, позволит ограничить или прекратить экономические отношения со странами ЕС», — говорится в заявлении.

Министерство уже подготовило и подало проект соответствующего распоряжения органам государственной власти. В дальнейшем планируется представить проект правительству и Совету национальной безопасности и обороны. 

Как сообщал Центр журналистских расследований, завод олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан», который уже три года не платит экологический налог за сброс отходов в отстойники в Херсонской области, указывая в документах украинским налоговикам, что якобы не работает, доплатит в бюджет оккупантов в Крыму почти 740 млн рублей за сброс отходов в «кислотонакопитель» на севере полуострова.

Напомним, что 14 сентября российская «Новая газета» опубликовала  «фото» якобы разрушенной дамбы между кислотным накопителем титанового завода в Армянске и озером Сиваш.

19 сентября корреспонденты Центра журналистских расследований прошли по дамбе на админгранице Крыма и Каланчакского района Херсонской области. Никаких повреждений сооружения дамбы не обнаружено, что и зафиксировано на видео. Журналисты нашли места, изображенные на некоторых фото, распространенных российскими СМИ, которые не имеют никаких разрушений, которые могли повлечь перетекание воды из Сиваша в кислотонакопитель, следовательно.