СНБО применила санкции к россиянам, чье отсутствие в украинском списке обнаружил ЦЖР при сравнении со списком США

В новые санкционные списки Совета национальной безопасности и обороны Украины, опубликованные сегодня, вошли граждане России, санкции США к которым были применены еще в 2014 году. Среди них - 22 государственных деятеля и бизнесмена, причастные к оккупации Крыма, отсутствие которых выявил Центра журналистских расследований при сопоставлении списков СНБО и министерства финансов США.

Фото: Reuters

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на приложение к Указу президента Украины.

10 апреля 2018 президент Петр Порошенко дал поручение СБУ, Кабинету министров и секретарю СНБО подготовить санкционный список, который должен быть «максимально гармонизирован с решением правительства США». В июле прошлого года журналисты Центра журналистских расследований сравнили санкционные списки СНБО и департамента министерства финансов США (OFAC) и обнаружили, что они не сихронизованы. Под  украинские санкции не попали 25 физических лиц — чиновников, участвовавших или способствовавших оккупации Крыма, и 40 российских компаний.

Центр журналистских расследований направил списки «потерянных» СНБО россиян и компаний, большинство из которых были включены в санкционный список США еще в 2014 году, в администрацию президента Украины, секретариат СНБО, Кабинет министров и СБУ, с которыми в дальнейшем имел длительную переписку о включении лиц в санкционные списки СНБО.

В опубликованном сегодня Списке физических лиц, к которым применены ограничительные меры (Приложение 1 к Указу Президента Украины № 82/2019) присутствуют фактически все лица, на отсутствие которых, в отличие от списков США, указывал Центр журналистских расследований. Среди них:

  • Руководители государственных монополий РФ

Игорь Сечин, главный исполнительный директор ПАО «НК« Роснефть »,
Сергей Чемезов, генеральный директор государственной корпорации «Ростех»
Владимир Якунин, экс-президент ОАО «Российские железные дороги»

  • Сотрудники администрации президента РФ

Владислав Сурков, помощник президента РФ
Андрей Фурсенко, помощник президента РФ
Вячеслав Володин, бывший первый заместитель главы АП РФ, председатель Госдумы РФ
Алексей Громов, первый заместитель главы АП РФ
Владимир Кожин, к 2014 году — экс-управляющий делами президента РФ

  • Чиновники и силовики РФ

Дмитрий Козак, вице-премьер-министр
Евгений Грабчак, директор департамента министерства энергетики
Виктор Иванов, экс-директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков
Евгений Муров, глава Федеральной службы охраны

  • Связанные с банком «Россия»

Олег Минаев, председатель правления «Собинбанк»
Кирилл Ковальчук, президент холдинга «Национальная Медиа Группа»,
Дмитрий Лебедев, председатель совета директоров банка «Россия»
Дмитрий Мансуров, член совета директоров банка «Россия»

  • Другие россияне из списка OFAC:

Евгений Пригожин, бизнесмен ресторатор, гендиректор «Конкорд менеджмент и консалтинг», финансист «Агентства интернет исследований» и «фабрики троллей», «повар Путина»
Виктор Перевалов, соучредитель и генеральный директор ЗАО «ВАД»
Ольга Плаксина, глава холдинга «ИФД КапиталЪ»
Сергей Омельченко, директор по экспорту АО «Концерн Калашников»
Петр Колбин, учредитель ООО «Разноекспорт» и друг Путина
Олег Усачев, партнер Геннадия Тимченко и братьев Ротенберг, «помогает фигурантам санкций уклоняться от них»

Напомним, в июля 2014 года Центр журналистских расследований в материале «Игра в санкции» опубликовал списки «потерянных» россиян и компаний РФ, участвовавших или способствовали оккупации Крыма и вооруженной агрессии против Украины.

  • В Совете национальной безопасности и обороны, куда были направлены списки с 25 физических и 40 юридических лиц, сообщили, что секретарь СНБО Александр Турчинов дал поручение направить предоставленную информацию для рассмотрения и надлежащего реагирования в Кабинет министров Украины и Службы безопасности Украины. Как сообщалось в ответе СНБО, в случае поступления от уполномоченных органов предложений по применению санкций к указанным в информационном запросе лиц, «они будут вынесены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины в установленном порядке».
  • Народный депутат Украины Светлана Залищук инициировала проведение закрытого заседания парламентского комитета по иностранным делам по совершенствованию санкционной политики Украины и законодательного обеспечения. Министерство юстиции Украины разработать проект нового закона «О санкциях».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели