Правда и мифы о получении пенсии переселенцами — разъяснение правозащитников

Получение внутренне перемещенными лицами пенсии - вопрос не новый, но не менее противоречивый, чем выплата адресной помощи. Правозащитники подготовили разъяснения, которые помогут разобраться, что же из того, что касается пенсионеров-переселенцев правда, а что - миф.

Фото: pfu.gov.ua

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

1. Переселенцы могут получать пенсию только через отделения АО «Ощадбанк».

Это — правда, но частично

Сейчас выплата (продолжение выплаты) пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания), пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения, предназначенных внутренне перемещенным лицам, проводится через счета и сеть учреждений и устройств публичного акционерного общества «Государственный сберегательный банк Украины» (Ощадбанк).

Вместе с тем лица с инвалидностью I группы и лица, которые, по заключению врачебно-консультативной комиссии, не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, могут получать соответствующие выплаты путем доставки через АО «Укрпочта».

2. Если не пройти физическую идентификацию в АО «Ощадбанк» во время карантина, выплата пенсии будет приостановлена.

Это — миф

В соответствии с Законом Украины №530 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается остановка публичным акционерным обществом «Государственный сберегательный банк Украины» расходных операций по текущему счету внутренне перемещенного лица при отсутствии прохождения физической идентификации.

3. Выплата пенсии может быть прекращена, если не снимать ее более 6 месяцев подряд.

Это — правда

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда или по решению суда прекращается в случае неполучения назначенной пенсии в течение 6 месяцев подряд. При этом возобновление выплаты пенсии осуществляется по решению территориального органа Пенсионного фонда в течение 10 дней после личного обращения пенсионера с письменным заявлением в органы Пенсионного фонда.

4. Пенсионеры-переселенцы обязаны оформить электронное пенсионное удостоверение вместо бумажного для продолжения выплаты пенсии.

Это — миф

Так, согласно Постановлению Кабмина от 05.11.2014 №637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам» для идентификации получателей пенсий, которые являются внутренне перемещенными лицами, и обеспечения выплаты пенсий таким лицам проводится эмиссия платежных карт, которые одновременно являются пенсионными удостоверениями, с указанием на них графической и электронной информации о владельце и его электронной цифровой подписи.

Однако отсутствие электронного пенсионного удостоверения (ЭПП) нельзя считать законным основанием для отказа в возобновлении выплаты пенсии. Если пенсионер-переселенец имеет пенсионное удостоверение старого образца (бумажное) и не хочет оформлять ЭПП, он вправе отказаться от его оформления и открыть обычный пенсионный счет в АО «Ощадбанк». Единственное, что в этом случае идентификацию необходимо будет проходить чаще — каждые три месяца со дня открытия счета или со дня предыдущей идентификации.

Вместе с тем в случае оформления (назначения) пенсии впервые, а также в случае потери выданного ранее пенсионного удостоверения, пенсионер-ВПО может претендовать только на получение удостоверения в форме ЭПП.

5. Справки о льготном стаже, выданные на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, не явля.тся основанием для назначения пенсии по возрасту на льготных условиях.

Это — миф

На самом деле, согласно ст. 62 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. Если в трудовой книжке есть корректные записи о льготном стаже работы до 2004 года, дополнительные справки подавать вообще не надо.

В свою очередь, согласно п. 20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного Постановлением Кабмина от 12.08.1993 №637, в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или правопреемников.

При этом невозможность органов Пенсионного фонда осуществить проверку справок о льготном стаже, выданных на оккупированной территории, не может считаться законным основанием для отказа в назначении пенсии по возрасту на льготных условиях. Такой отказ можно и нужно оспаривать в судебном порядке. При этом как показывает судебная практика, суды, учитывая «намибийские исключения», обязывают органы Пенсионного фонда принять «льготные справки», выданные на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, для назначения пенсии.

Напомним:

  • В ПФУ пояснили, каким образом переселенцы либо жители неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей могут оформить пенсию. Гражданам, проживающим на оккупированном Донбассе, один раз придется лично посетить Пенсионный фонд.
  • Правозащитники дали советы, как родственники могут унаследовать недополученную пенсию, если умерший пенсионер 3 года не выезжал на подконтрольную правительству Украины территорию в течение последних трех лет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine