- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Командиры «Вагнера»: в тени Пригожина

ЧВК Вагнер

Пока владелец ЧВК «Вагнер» погружен в водоворот медийной активности, боевыми действиями частной армии командуют люди гораздо менее известные. Центр журналистских расследований расскажет о некоторых из них.

Частная военная компания «Вагнер» играет заметную роль в войне против Украины, но о том, кто командует этой квазиармией, почти ничего не известно. Безымянные «вагнеровцы» мясными волнами накатываются на Бахмут и массово гниют в посадках вокруг него, в то время как владелец ЧВК, путинский повар Евгений Пригожин заполняет собой медийное пространство многочисленных пропагандистских ресурсов, ему подконтрольных и не только. Это раньше он был непубличной фигурой, вокруг которой крутилось множество догадок и слухов. За последний год все поменялось.

Євген Прігожин Скріншот: Youtube

Евгений Пригожин Скриншот: Youtube

Пригожин ездит по российским исправительным колониям, выступает перед зэками, он открыто конфликтует с российскими генералами и губернаторами, он бьет горшки и публично унижает неподвластных ему «героев новороссии», он владеет медиаимперией, которая настойчиво пиарит его лично и его бизнес, он комментирует и в тылу, он делает фантастические заявления, единственная цель которых – кликбейт. Пригожин не скрывает политических амбиций, транслируя массам свой образ «спасителя отечества».

Между тем, человек с такой насыщенной медиа активностью не может – да и просто нет времени! — осуществлять непосредственное руководство войском. Пригожин, как видно из его деятельности, является владельцем ЧВК «Вагнер», в то же время ее промоутером и топ-вербовщиком. А полководцами «Вагнера» совсем другие люди. Они не светят лицо в интервью и комментариях, скрывая их под балаклавами. Их имена и позывные не разглашаются, а какие-либо данные тщательно скрываются.

Информация есть разве что о некоторых — преимущественно засветившихся еще до 2022 года, благодаря активности ЧВК «Вагнер» в Африке или Сирии.

Первый «Вагнер»

Самый известный из «вагнеров» – это, конечно, Дмитрий Уткин. Ибо изначально «Вагнер» – это позывной Уткина. Родился в российском городе Асбест Свердловской области, вырос в украинском поселке Смолино под Кировоградом.

Дмітрій Уткін Фото: Фонтанка.ру

Дмитрий Уткин Фото: Фонтанка.ру

Участвовал в чеченских войнах, являлся командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. Уволен в запас в чине подполковника, после чего отправился в наемники. Сначала работал в Moran Security Group, затем – в ЧВК «Славянский корпус», от которого в 2013-м году ездил в командировку в Сирию.

В 2014 году РФ, изучив опыт «Славянского корпуса», начала формировать непредвиденные российским законодательством парамилитарные структуры для ведения войны против Украины. Финансирование этих НЗФ происходило через коммерческие структуры Евгения Пригожина. Уткин возглавил один из отрядов, которые после подготовки в Краснодарском крае были направлены на украинский Донбасс. Отряд назвали «Вагнер» – по позывному командиру.

В 2015 году, когда фронт на Донбассе стабилизировался, подразделения Уткина занялись разоружением неподконтрольных «ЛНР» вооруженных формирований. По данным СБУ, именно «вагнеры» стоят за ликвидацией полевых командиров Александра Беднова («Бэтмена»), Алексея Фоминова («Фомы»), Сергея Косогорова («Косогора») и других. Тогда же подразделения ЧВК «Вагнер» начали перебрасывать в Сирию, где они отвечали за контроль над нефтяными и газовыми полями.

Дмітрій Уткін, Александр Кузнєцов, Владімір Путін, Андрєй Богатов, Андрєй Трошев Фото: WAR NEWS TODAY

Дмитрий Уткин, Александр Кузнецов, Владимир Путин, Андрей Богатов, Андрей Трошев Фото: WAR NEWS TODAY

Президент Путин высоко отметил заслуги Уткина – суммарно тот получил четыре ордена Мужества. В 2016 году Уткин засветился на приеме в Кремле в честь «Дня героев Отечества» — сеть облетела фото четырех «вагнеровцев» с Путиным.

Вместе с тем популярность набрало другое фото, на котором Уткин хвастается нацистскими татуировками.

Пригожин из своих экстравагантных соображений использовал внезапную медийную популярность имени своего полководца: в ноябре 2017-го года он назначил Уткина гендиректором своей управляющей компании ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». Правда, не подполковник Уткин-Вагнер (ИНН 262404751144), а бизнесмен Алексей Карнаухов (ИНН 470314967570), который специально для этого на три месяца сменил имя, став полным тезкой Уткина Дмитрия Валерьевича.

Дмітрій Уткін

Дмитрий Уткин

Деятельность ЧВК «Вагнер» становилась все более заметной, ее присутствие распространилось на Африку – Ливию, Центральную Африканскую республику, Судан, Мадагаскар. Вскоре Уткин попал под международные санкции, а затем и под украинские – об этом стало известно в декабре 2021 года. Как сообщила в августе 2022 года LIGA.net со ссылкой на собственный источник в украинской разведке, Уткин во время полномасштабного вторжения РФ регулярно посещал временно оккупированные территории Украины «для проверки эффективности применения НДП и качества выполнения ими задач». Следовательно, можно предположить, что Уткин продолжает играть одну из руководящих ролей в ЧВК «Вагнер».

Седой, Бродяга, Ратибор

На упомянутом приеме в Кремле президент позировал не только с Уткиным, но и с его боевыми бизнес-партнерами – на фото присутствуют один из руководителей ЧВК «Вагнер» Андрей Трошев, а также командиры штурмовых рот «Вагнера» Андрей Богатов и Александр Кузнецов.

Андрєй Трошев Фото: kremlin.ru

Андрей Трошев Фото: kremlin.ru

 

Андрей Трошев, позывной «Седой» – полковник-артиллерист, участвовал в советском вторжении в Афганистан и во второй чеченской войне. Служил в подразделениях ОМОН и СОБР МВД РФ, уволенный оттуда якобы из-за алкоголизма. Затем вышел начальником службы тыла ЧВК «Вагнер» в Сирии, возглавлял службу безопасности на базе подготовки ЧВК «Вагнер» в хуторе Молькино под Краснодаром. В 2016 году Путин наградил Трошева звездой «героя России». Есть у него и звезды героя ДНР и ЛНР, что подтверждает причастность Трошева к российской агрессии в Украине.

«Официальный журнал Европейского союза» в сообщении о введении санкций называет Трошева начальником штаба и членом-основателем «Группы Вагнер».

В настоящее время Трошев возглавляет межрегиональную общественную организацию «Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов», входящую в сферу влияния Евгения Пригожина. В частности, именно на бланках «Лиги защиты…» оформляются увольнения завербованных ЧВК «Вагнер» российских зэков.

Розписка бойовика ПВК «Вагнер» на бланку МГО «Ліга захисту інтересів ветеранів локальних війн і військових конфліктів» Фото: Ротонда

Расписка боевика ЧВК «Вагнер» на бланке МОО «Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» Фото: Ротонда

Имя «Седого» недавно утекло из-за конфликта между владельцем ЧВК «Вагнер» Пригожиным и российским террористом, бывшим «министром обороны ДНР» Игорем Гиркиным (Стрелковым). Два бандита в достаточно агрессивной заочной переписке обсуждали возможное привлечение Гиркина к боевым действиям в Украине в составе ЧВК «Вагнер» и окончательно избили горшки. Причем посредником-вербовщиком в этом батле выступал именно Андрей Трошев, которого Гиркин в одном из сообщений на своем телеграмманал назвал «алкашем и любителем договорных зачисток», имея в виду участие «Седого» во второй чеченской войне.

Андрєй Богатов Фото: dailystorm.ru

Андрей Богатов Фото: dailystorm.ru

К конфликту между Пригожиным и Гиркиным присоединился еще один вангеровец – Андрей «Бродяга» Богатов. Из публикации, в которой он советует Стрелкову комментировать действия ЧВК «Вагнер» из передовой, а не из московской квартиры, мы узнаем, что по состоянию на август 2022 года он находился на Донбассе.

За плечами у Богатова – участие в советском вторжении в Афганистан и война в Югославии. В Сирии «Бродяга» возглавлял отряд в 350 наемников, весной 2016 года в бою под Пальмирой потерял левую руку, после чего его перевели на должность командира роты охраны сирийского завода «Газовая компания «Хайян».

В сентябре того же года «Бродяга» получил из рук Путина медаль героя России. Богатов пытался сделать политическую карьеру – его включили в федеральный список партии «Родина» на выборах в Госдуму РФ. Депутатом не стал, а вот спрос на его военный опыт в родном НДС до сих пор есть.

Еще один вагнеровец на фото с Путиным – Александр Кузнецов (позывной «Ратибор»). Он – профессиональный военный, командовал ротой спецназначения в Солнечногорске. Но в наемнике он попал не с военной службы, а после исправительной колонии. В 2008 году Кузнецов был арестован, а в 2010-м — осужден за похищение человека и ограбление. Правда, в 2013-м освободился и уже в следующем году присоединился к ЧВК «Вагнер».

Владімір Соловйов і Александр Кузнєцов. Соледарський напрямок  Скріншот: VK ЧВК Вагнер

Владимир Соловьев и Александр Кузнецов. Соледарское направление  Скриншот: VK ЧВК Вагнер

В Ливии, где ЧВК воюет на стороне пророссийского генерала Хафтара, «Ратибор» командовал первым штурмовым отрядом и получил тяжелое ранение. Из рук президента РФ получил звание героя России. По данным CNN, в последние годы Кузнецов курировал вывоз золота из африканского Судана.

В декабре 2022 года российский пропагандист Владимир Соловьев сделал интервью с «Ратибором» где-то под Соледаром. А месяц спустя, 11 января 2023 года, по сообщению пригожинского РИА «ФАН», «легендарному командиру» ЧВК «Вагнер», герою России под Соледаром оторвало кисть руки и стопу». В эвакуации на лечение в Москву военным самолетом его сопровождал лично Пригожин.

По данным расследователей из evocation.info, единственным, кто подходит под это описание, является Александр «Ратибор» Кузнецов.

«Новенькие»

Африканский континент переживает сейчас неоколониальную экспансию России. Что характерно, Путин прикрывает ее антиколониальной риторикой. И осуществляется эта экспансия кровавыми руками ЧВК «Вагнер». В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel обнаружили и обнародовали имя куратора африканского проекта Пригожина.

В Ливии, где ЧВК воюет на стороне пророссийского генерала Хафтара, «Ратибор» командувал першвым штурмовым отрядом и получил тяжелое ранение. С рук президента  РФполучил звание героя России. По данным CNN, в посление годы Кузнєцов курировал вывоз золота  с  африканского Судана. 

Константин Пікалов Фото: Bellingcat

Константин Пикалов Фото: Bellingcat

Это полковник Константин Пикалов (позывной «Мазай»). В России с 2015 года он возглавляет ООО «Военно-охранная компания «Конвой» и  одноименное Санкт-Петербургское казацкое общество.

Расследователи утверждают, что в 2014 и 2017 годах Пикалов летал в направлении украинской границы, причем иногда вместе с вагнеровскими боевиками. А также ссылаются на слова участников африканского проекта Пригожина о том, что Мазай имеет опыт боевых действий в Украине и Сирии. 

В последнее время под брендом «Конвой» Аксенов пиарит свою крымскую ЧВК – так называемое штурмовое разведподразделение «Конвой», которое входит в батальон «Ливадия». И командует этим подразделением именно Мазай – Константин Пикалов.

«Конвойцы», как следует из пропагандистских сюжетов,  воюют в Херсонской области, финансируются (и очень неплохо) из внебюджетных средств, которые якобы находит Аксенов. По свидетельствам бывших боевиков «Конвоя», все командование нового ЧВК родом из «Вагнера».

Следует отметить, что Уткин, Трошев, Кузнецов и Богатов засветились в медиа и в санкционных списках еще задолго до начала полномасштабного вторжения РФ. Из ранее неизвестных командиров украинской кампании ЧВК «Вагнер» можно назвать разве что Антона Елизарова (позывной «Лотос»), по данным Z-пропагандистов, командовал захватом (и фактически уничтожением) Соледара.

Євген Прігожин і Антон Єлізаров на похороні Олексія Нагіна Фото: Константин Завриков/v1.ru 

Евгений Пригожин и Антон Елизаров на похоронах Алексея Нагина Фото: Константин Завриков/v1.ru

Ранее воевал в Сирии – под Пальмирой и Дейр-эз-Зором, был ранен во время штурма на восточном берегу Евфрата. Как и Трошев, есть звезды героя РФ, «ДНР» и «ЛНР». Его почему-то разрешили «светить». Впервые «Лотос» засветился вместе с Пригожиным на пафосном похороне Алексея Нагина — вагнеровского офицера, убитого в Украине 20 сентября.

Теперь Лотос дает комментарии пригожинским пропагандистам, иногда даже не пряча лицо под балаклавой, объясняя оперативную обстановку под Соледаром. Именно он отметился фантастическим заявлением о том, что потери украинских войск, оборонявших Соледар, в шесть раз превышают потери «вагнеров».

Интересно сложилась судьба еще одного вагнеровского наемника – майора Сергея Кононова (позывной «Рус»). Он воевал в составе ЧВК «Вагнер» на Донбассе, Сирии и Ливии. После 24 февраля 2022 года успел побывать под Киевом и Харьковом.

Но впоследствии перешел из НДС обратно в ВС РФ. В июле 2022 года его только восстановили в майорском звании и поручили командовать батальоном, сформированным на базе роты ССО. Умер он то ли от саморазрыва миномета, то ли от прилета дрона-камикадзе – версии разнятся. Учитывая напряженные отношения между НДП и Минобороны РФ, нельзя быть полностью уверенными, чей это был дрон.

Есть надежда, что украинская разведка владеет большим объемом информации о командирах ЧВК «Вагнер», и что все они либо будут найдены и привлечены к ответственности, либо упадут в украинские почвы.