- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Кремлевские «Друзья Крыма» и роль социальных сетей в операции РФ по аннексии

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы от 28 июля 2020 года.

ЦЖР расскажет о новом исследовании относительно технологий, которые применяли российские специалисты по информационно-психологическим операциям, предшествовавшим оккупации Крыма, и ее сопровождали. А также о тех, кто был непосредственным исполнителем этих кампаний, и некоторые имена, мы назовем впервые.

Начинаем новый цикл материалов о «друзьях Крыма» — ассоциации, которую правильнее было бы назвать друзьями Кремля, поскольку эти структуры, поддерживаются Россотрудничеством, имеют своей задачей легализацию незаконной аннексии Крыма Россией и снятия крымского вопроса с мировой повестки дня. Об этом —  Эскендер БАРИЕВ, руководитель Крымскотатарского ресурсного центра.

***

Известно, что работа по легализации аннексии Крыма по всему миру с полуострова курирует Георгий Мурадов. Карьерный российский дипломат, в свое время был заместителем руководителя Россотрудничества, а теперь один в нескольких ипостасях. И заместитель крымского премьера, и представитель «правительства» Крыма при президенте РФ. И — вроде общественный деятель, потому что возглавляет несколько общественных объединений. Для чего?

Георгий Мурадов также курирует ассоциацию «друзей Крыма». Если верить заявлениям, то клубы друзей Кремля по Крыму действуют в 30 странах. Понятно, что все мероприятия и поездки финансируются РФ, потому что они отстаивают его интересы. Мы последовательно расскажем обо всех этих «клубах друзей», а сегодня — первый материал «Кремль собирает друзей» от Евгения ЛЕШАНА.

***

Программу продолжит рассказ о новом исследовании методов применяемых в информационной войне против Украины, предшествовавшей спецоперации российских военных по захвату Крыма.

Впереди армии шли технологи и пропагандисты. Андрей ДЕМАРТИНО, историк, специалист по публичным коммуникациям и политтехнолог, изучив большой массив данных, издал книгу «Кривое зеркало. Роль социальных сетей в операции Российской Федерации по аннексии Крыма».

ЦЖР немного «покопал» и сам нашел еще одну, доселе неизвестную структуру, которая засоряла мозги сначала крымчанам, затем — жителям Донбасса, а теперь нацелилась на работу в Европе, США и Африке. Больше информации по этой разведке — на сайте Центра журналистских расследований. Сюжет Елизаветы СТРИЙ.