Возрождение «Черноморнефтегаза» в Стрелковом и «друзья оккупации Крыма» из Германии

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 1 сентября 2020 года.

В этом выпуске говорим о том, как, государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» впервые после оккупации Крыма наращивает добычу газа на своем пока единственном подконтрольном месторождении — Стрелковом, что на Арабатской Стрелке вблизи Геническа на Херсонщине.

Впервые с 1983 года здесь пробурена новая эксплуатационная скважина, которая даст приток газа и позволит полностью обеспечить потребности Геническа и всего курортного района в голубом топливе. Дефицит газа в городе и районе зимой был объектом спекуляций и кремлевской пропаганды, а в постановочных видео принимал участие даже президент РФ Владимир Путин.

Новая скважина имеет номер 87 и в отличие от своих предшественниц находится не в Азовском море, а на суше — прямо посередине косы Арабатская Стрелка. Несмотря на ее сложность, специалисты пробурили ее в рекордные 27 дней. Если она заработает уже в этом отопительном сезоне, как планируется, то о дефиците газа зимой в Геническе и районе можно будет забыть. Во-вторых, уже в следующем году «Черноморнефтегаз» сможет удвоить объем своей добычи — было бы кому потреблять.

***

Центр журналистских расследований продолжает спецпроект «Друзья оккупации Крыма», разоблачая агентов влияния Кремля в разных странах мира. Их задача — транслировать установки российской спецпропаганды для легализации незаконной аннексии Крыма и Севастополя и влияние на правительства и граждан своих стран для снятия западных санкций с России за ее вооруженную агрессию против Украины. Елизавета СТРИЙ в видеоблоге расскажет о друзьях Кремля из Германии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine