- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Когда отменят СЭЗ «Крым», что предлагает КРУК и как Россия оккупировала Азов

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 27 апреля 2021 года.

В этом выпуске говорим об одной из самых позорных страниц украинской политики — так называемой свободной экономической зоне «Крым», пролоббированной олигархами и продажными политиками после оккупации Крыма и Севастополя Россией. Страницу, которую крымские общественные деятели и журналисты требуют закрыть все годы войны с Россией. Ведь закон о СЭЗ «Крым» позволил украинскому бизнесу работать на оккупантов.

Все правительства Украины призывают Запад усилить санкции против России и считают их чуть ли не единственным инструментом деоккупации Крыма, при этом существование СЭЗ «Крым» фактически подрывает эффективность западных санкций и дискриминирует граждан Украины из Крыма. Сюжет ЦЖР «СЭЗ «Крым». Хронология предательства» напомнит, как появилась эта зона.

Сегодня имеем благоприятную ситуацию, чтобы закон о СЭЗ «Крым» был отменен, и с этим позором и несправедливостью можно было покончено. Власть подпирает «Крымская платформа»: до августовского саммита глав государств и правительств, которые запустят работу «Крымской платформы», украинские чиновники обязаны сделать домашнюю работу по исправлению политических ошибок и остановке коррупции.

За 7 лет войны разрабатывалось несколько проектов об отмене режима СЭЗ «Крым», отмене статуса нерезидентов для граждан Украины из Крыма и Севастополя, и в целом — по законодательному урегулированию экономических взаимоотношений с ВОТ. Разрабатывались эти проекты и общественными (Майдан иностранных дел — Институт Черноморских стратегических исследований), и в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий, и отдельными народными депутатами. Но ни один из этих проектов в сессионный зал не попал.

О том, почему  эта проблема не решалась раньше и почему это может произойти сейчас, говорим с Рустемом УМЕРОВЫМ, народным депутатом Украины (фракция ГОЛОС), возглавляющим рабочую группу по разработке закона об отмене СЭЗ «Крым», и  Сергеем МОКРЕНЮКОМ, представителем Краевой Рады Украинцев Крыма (КРУК).

***

Видеоблог Евгения Лешана о фактической оккупации Россией и блокаде для судоходства Азовского моря и Керченского пролива.