В Симферополе распилили 18 миллионов на соцжилье. Коммунальщиков “развели”?

Без рубрики

Коммунальное предприятие «Неаполь» заключило с ООО «Первая инжиниринговая компания» договор на строительство  жилого дома в симферопольском микрорайоне Залесье.

Как сообщает «Центр журналистских расследований», тендер более чем на 18 миллионов прошел с грубым нарушением закона.

Как указано в протоколе раскрытия конкурсных предложений, единственным соперником «Первой инжиниринговой компании» (цена предложения – 18 миллионов 295 тысяч 840 гривен 31 копейка) на торгах оказалось ООО «Монолит-бетон», запросивший за строительство дома немногим больше – 18 миллионов 607 тысяч 449 гривен 34 копейки.

Обе фирмы-участницы имеют одного и того же учредителя. Единственным конкурентом «Первой инжиниринговой компании» на тендере оказалась фирма «Монолит-бетон». По данным госпредприятия «Информационно-ресурсный центр», учредителями ООО «Первая инжиниринговая компания» являются депутат Киевского райсовета от Партии регионов Лариса Крайнова, некто Роман Горобчук и ООО «Компания по управлению активами «Владинвестгруп». Учредители ООО «Монолит-бетон»: гендиректор группы компаний «Владоград» и депутат Симферопольского горсовета от Компартии Владимир Михайлов, его партнер Александр Турлаев и та же ООО«Компания по управлению активами «Владинвестгруп». Если проследить цепочку учредителей самого «Владинвестгруп», то в итоге можно наткнуться на Юрия Соседко, известного в прошлом как советника бывшего спикера Верховной Рады Крыма, а ныне нардепа Бориса Дейча. Отслеживая связи семьи Припутникова и Багровых, Беймов, и упираемся в симферопольскую общественную организацию «Еврейский дом». Подробно структура собственности расписана коллегами из проекта «Наші Гроші».

Как сообщила «Центру» главный бухгалтер КП «Неаполь» Светлана Ярыга, которая на момент объявления торгов была председателем конкурсного комитета, а ныне является его секретарем, участники конкурса предоставили документы, согласно которым учредители юридических лиц – разные. Предоставить эти документы без информационного запроса С. Ярыга отказалась.

Примечательно, что в документации и объявлениях в «Вестнике государственных закупок» не указывается, что заказчик закупает лишь очередной этап строительства дома,  хотя в перечне работ действительно отсутствую такие позиции, как, например, строительство фундамента.

Как выяснили «Публичные деньги», к сегодняшнему моменту на строительстве дома в микрорайоне Залесье сменились минимум три подрядчика. Согласно ответу и.о. начальника УКС Симферопольского горсовета от 15 апреля 2013 года, на строительство дома было потрачено еще около 22 миллионов гривен. Таким образом, общая стоимость строительства с учетом подписанного 18 ноября договора составляет порядка 40 миллионов гривен.

Подробности читайте в материале «Социальная» стройка: Кто колотит капитал?