- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

До конца 2016 года РФ может исчерпать свой Резервный фонд – Райффайзенбанк

До конца 2016 года Резервный фонд Росси может исчерпаться, если рублевые цены на нефть сохранятся на уровне 2,8-2,9 тыс. руб. за баррель.

Об этом говорится в обзоре рынков аналитиков Райффайзенбанка, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Rambler News Service.

«При сохранении рублевой цены на нефть на текущем уровне 2800-2900 руб. за баррель в бюджете образуется большой объем выпадающих нефтегазовых доходов (по нашим оценкам, до 1,5 трлн рублей), который может привести к исчерпанию Резервного фонда уже в этом году, создав потребность увеличения заимствований (повышение долговой нагрузки РФ из-за близкого к нулю роста реального ВВП)», – отмечают аналитики.

Согласно прогнозу Bank of America Merrill Lynch, цены на нефть и курс рубля достигнут «дна» в сентябре, после чего начнут восстанавливаться – до 52 долл. за баррель к концу 2016 года и до 55 доллю за баррель — в I квартале 2017 года.

В июне 2016 года агентство Reuters со ссылкой на предложения российского министерства финансов правительству РФ сообщало, что Россия исчерпает свой Резервный фонд в 2017 году.