Украинская гимназия: начало русификации?

«Центр»
Самая известная в Крыму Украинская гимназия лишилась своего руководителя. Наталью Руденко, которая 17 лет назад создала эту школу, вынудили подписать заявление об увольнении с формулировкой "по согласованию сторон". Родители возмущены, а городские власти, "подтолкнувшие" в этому шагу руководителя, заявляют, что директор сама так решила.

Screenshot_7Самая известная в Крыму Украинская гимназия лишилась своего руководителя. Наталью Руденко, которая 17 лет назад создала эту школу, вынудили подписать заявление об увольнении с формулировкой “по согласованию сторон”. Родители возмущены, а городские власти, “подтолкнувшие” в этому шагу руководителя, заявляют, что директор сама так решила.

Первая украинская школа-гимназия появилась в Крыму в 1997 году. До этого украинцам полуострова удавалось открывать только отдельные классы в школах с русским языком обучения. При том, что украинский язык во всех конституциях Крыма декларировался как государственный или официальный, на территории Крыма было открыто только 7 школ с украинским языком обучения. На весь Симферополь и Симферопольский район – только одна украинская школа-гимназия. За 17 лет своего существования под руководством Натальи Руденко школа из помещений детского сада “выросла” до нового здания, стала одной из самых престижных в Крыму и очень известной за его пределами. Высокий уровень и качество знаний позволяют почти ста процентам выпускников становиться студентами ВУЗов. Однако 10 апреля стал последним днем работы директора в гимназии. Наталью Руденко вынудили уйти с должности.

“С сегодняшнего дня я закончила свою трудовую карьеру директора Украинской гимназии. Я довольна тем делом, которое мне удалось. Гимназия была создана с нуля в результате сверх усилий. Она имеет и форму и содержание. Это комфортное учреждение для всех, кто тут учится, для родителей, независимо от политических предпочтений. Но сегодня мне было предложено уйти”, – говорит Н.Руденко.

Screenshot_2Такому решению Натальи Руденко предшествовали бурные события. Утром возле Украинской гимназии прошел митинг пророссийских активистов с требованием перепрофилировать ее в русскую. Отец одного из учеников гимназии, назвавшись представителем “самообороны Крыма”, пришел в кабинет директора и эмоционально потребовал немедленно выдать российские учебники. Давление на Наталью Руденко закончилось визитом городских чиновников.

“С утра приходил один отец, сказал, что он из крымской самообороны, очень эмоционально разговаривал. Потом пришел заместитель городского головы Глазков, начальник образования и порекомендовали уволиться”, – говорит директор гимназии.

Ей предложили выбрать из двух зол: либо она уходит по согласованию сторон, либо ее увольняют по статье. Повод достали из недалекого прошлого, когда директора уже пытались уволить по надуманной причине за то, что родители собрали деньги на гонорар народному артисту кобзарю Василию Нечепе.

“Концерт Кобзаря был, родители на билеты собирали деньги для приглашения кобзаря из Украины. Это стало причиной”, – говорит Н.Руденко.

Напомним, конфликт разгорелся после выступления в гимназии  в середине февраля знаменитого кобзаря Василия Нечепы. Шевченковский урок проходил в рамках юбилейных мероприятий к 200-летию Великого Кобзаря. Родители собрали деньги, чтобы покрыть его затраты на дорогу. Сдавали аж по 8 гривен. 

После выступления кобзаря депутат от «Русского единства» Сергей Цеков заявил, что некий бард во время своего концерта в Украинской гимназии Симферополя призывал учеников агитировать родителей ехать на Майдан в Киев и потребовал от  министерства образования Крыма применить меры к директору гимназии Наталье Руденко.

Однако тогда ее удалось отстоять. При этом изучение полной записи выступления кобзаря показало, что никаких призывов ехать на Майдан на концерте не звучало. Назвать истинную причину нынешнего давления, которое привело к увольнению, Наталья Руденко так и не осмелилась.

Любопытную версию высказал в интервью журналистам вицемэр Илья Глазков. Оказывается, в школу он поехал по анонимному звонку: якобы Руденко собиралась увольняться сама. 

Screenshot_3“На счет увольнения директора школы. Моему секретарю был сделан анонимный звонок, сказали, что увольняется директор Украинской гимназии. Понимая, что это можно преподнести в различной политической окраске, лично я принял решение, пригласил начальника образования и поехал в Украинскую гимназию для того, чтобы на месте разобраться, соответствует ли это действительности. Директор действительно изъявила желание написать заявление”, – сообщил свою версию событий И.Глазков.

Для большинства педсостава гимназии и родителей новость об увольнении директора стала просто шоком. В кабинет директора приносят цветы и выражают слова поддержки, собираются начать сбор подписей в поддержку Натальи Руденко. Родители очень верят в то, что это поможет изменить ситуацию и вернуть прежнего руководителя.

“Это настоящая оккупация, оккупация наших детей. Заставляют делать то, чего мы не хотим, – говорят родители. – Если мы ничего не можем сделать со страной, то будем хотя бы бороться за то малое что у нас есть – за наших детей, за то где они учатся и чему учатся. Поэтому мы родители просто обязаны что-то сделать. Мы возмущены и просто растоптаны”.

Screenshot_1.pngУченики начальных классов гимназии обучаются по специальной программе, разработанной учеными Харькова, – “Интеллект Украины”. Родители переживают, что в связи со сменой руководства школы, ее могут закрыть.

“Это не просто класс. Это сборные звездочки, которые будут давать результаты на всю Украину. А теперь нас просто не будет? – возмущена мама первоклашки Оксана Кора. – Мы остаемся тут, да и почему мы должны бежать вообще”.

Большинство родителей учащихся уверены, что гимназия должна остаться украинской и не видят логического объяснения внезапного увольнения директора.

“Колорит этой гимназии в том, что она украинская. Наверное люди учатся здесь, зная, что тут украинское обучение, а не просто так. В ней такой директор, которая создала все это своими руками, – возмущена еще родительница. – У меня сын учится в 9-м классе, он занимается в кружке, у них такие интересные постановки на украинском языке. Я шокирована”.

Помимо языка обучения, родителей волнует и сохранение творческих кружков. В школе очень развита внеклассная деятельность. Дети занимаются в кружках керамики, учатся разрисовывать традиционные писанки, есть уроки вышивки, кружки по игре на сопилке и бандуре. Многие переживают, что с увольнением руководителя гимназии, педсостав тоже может поменяться.

Screenshot_5“Директор собирала этот коллектив многие годы. Найти в Крыму квалифицированных украиноязычных преподавателей  было сложно. Директор понемногу, многие годы собирала этот коллектив из разных областей Украины. И это будет очень жалко все потерять”, – с сожалением отмечает одна из мам.

Третьеклассница Вероника довольна тем, что их обучают на украинском языке, но в классе есть разные мнения.

 “Я бы хотела, чтобы обучение осталось на украинском. Другие в классе хотят на русском, а еще есть один крымский татарин, он хочет на татарском”, – говорит Вероника.

Алина  посещает кружок бандуристов, играет на сопилке. Уже не раз участвовала в концертах в Украине. Переживает, что всего этого детей могут лишить.

“Лично я не хочу, чтобы мы переходили на русский язык обучения. Я хочу изучать украинский язык, культуру. Мне не по душе все то, что сейчас происходит, вся эта политика. Я не хочу терять все это”, – говорит чуть не плача ребенок.

ученица Алина

ученица Алина

Наталья Руденко прогнозирует, что гимназию могут перевести на два языка преподавания. При этом это будет выглядеть как шаг навстречу пожеланиям родителей.

“Есть часть родителей, которые приходили сегодня, им нужно чтобы был российский язык, многие хотят украинский, а много кто просто молчит, никак не выражают свою позицию.А дети ходят по коридорам и поют гимн Украины. Это правда”, – говорит Н.Руденко.

Между тем министерство образования и науки Украины назвало увольнение Руденко событием беспрецедентным и  расценило как акт репрессии оккупационных структуры и самозваной власти полуострова Крым, как проявление преследования украинских школ и учителей.

Между тем, заммэра Симферополя Илья Глазков уверял журналистов, что гимназия останется украинской, будет работать в прежнем режиме. Шум вокруг “стандартного увольнения директора” назвал провокациями, а подписание Натальей Руденко заявления об увольнении – актом доброй воли.

“Различные политические силы используют эту банальную ситуацию для управления образования в своих целях, для того, чтобы дать политическую окраску обычной, стандартной ситуации”, – уверяет И.Глазков.

Однако уже на следующий день мэр Симферополя Виктор Агеев подтвердил опасения родителей учеников Украинской гимназии и заявил, что здесь планируют организовать классы с русским языком обучения.  Основанием, как и предполагалось, названы заявления родителей.

“Родители более 200 учеников украинской гимназии Симферополя написали заявления, в которых высказали желание, чтоб их дети обучались на русском языке”, – пояснил он.

В профильном управлении городского совета, по словам Агеева,  будут рассматривать вопрос о реорганизации учебного заведения и открытии на его базе классов с русским языком обучения. При этом, Агеев заверил, что каким=то непонятным образом учреждение и дальше “продолжит работу как Украинская гимназия”.

Напомним в завершение, что Украинская школа-гимназия – это единственная школа с украинским языком обучения в Симферополе и Симферопольском районе. И детям , которые хотят учиться на украинском языке, просто больше негде реализовать это свое право. А вот для того, чтобы предоставить возможность обучаться на русском языке, только в Симферополе работает 60 школ. Таким образом, власти Симферополя и Крыма решили обеспечить реализацию прав одних детей за счет ущемления прав других. Это не просто несправедливо и подло. Это еще – и незаконно. И с точки зрения законодательства и Украины, и России, и других стран подобные действия  квалифицируются как злоупотребление правом и запрещены гражданскими кодексами. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine