Крепостные ХХI века

Татьяна Курманова,«Центр»
Этой осенью без крыши над головой рискуют остаться около пяти миллионов украинцев. Именно столько людей проживают в семейных общежитиях по всей стране. В сентябре заканчивается мораторий на выселение их жильцов и  отчуждение имущества,  установленный законом Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий».  

Этой осенью без крыши над головой рискуют остаться около пяти миллионов украинцев. Именно столько людей проживают в семейных общежитиях по всей стране. В сентябре заканчивается мораторий на выселение их жильцов и  отчуждение имущества,  установленный законом Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий».  

Этим законом  три года назад жильцам  общежитий было предоставлено право на приватизацию жилых помещений.  До вступления в силу этого закона  работали нормы еще действующего Жилищного кодекса Украинской ССР 1983 года о запрете приватизации жилых помещений в общежитиях. Как  рапортовали чиновники из Министерства ЖКХ Украины, жители многих общежитий воспользовались своим правом на приватизацию. Однако для сотен тысяч человек, чьи общежития так и не были переданы в коммунальную собственность, осень этого года может оказаться роковой. В сентябре истечет срок действия моратория «на отчуждение  общежитий, которые находятся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности или вошли в уставные фонды акционерных или коллективных предприятий, созданных в процессе приватизации или корпоратизации». То есть жители таких общежитий фактически могут потерять право на их приватизацию.

В Крыму отмена моратория коснется  не менее  двадцати тысяч человек,  говорит глава правления общественной организации “Защита прав жителей многоквартирных домов и общежитий” Юрий Довгань. По его словам, в автономии насчитывается около 366 семейных общежитий, жилье в которых приватизировано всего в полутора десятках.  Жильцы всех остальных легко могут остаться без крыши над головой.

Безвыходное положение

С трепетом ожидают отмены моратория и три тысячи жильцов четырех общежитий обанкротившегося ОАО «Евпаториястрой», которые около 9 лет не могут добиться, чтобы их жилье было передано в коммунальную собственность.

Как уже писал «Центр»,  в декабре 1996 года на базе государственного предприятия строительно-монтажный трест «Евпаториястрой» была создано одноименное открытое акционерное общество:63,44% акций остается у Фонда имущества Крыма, остальное досталось трудовому коллективу. Четыре общежития (дом 44 на улице 60 лет Октября, дома №№ 36, 40, 42 по улице Крупской), находящиеся на балансе треста, были переданы в уставной фонд нового акционерного общества.

В 1999 году постановлением Верховной Рады Крыма общежитиям присвоили статус жилых домов, а контрольный пакет акций был передан Министерству архитектуры и строительства АРК .

В мае 2000 года тогдашний министр архитектуры и строительной политики Крыма Владимир Кравченко назначает Виктора Чернявского уполномоченным лицом по  управлению акциями ОАО, принадлежащими Автономной Республике Крым в соответствии с договорами-поручениями между Фондом имущества АРК и Минстроем автономии.

А в мае 2005 года тот же Хозяйственный суд утвердил дополнения к плану санации «Евпаториястрой», по которому основатели – ОАО и инвестор Ирина Ботенко (как рассказывают жители общежитий – жена Чернявского)  создали ЗАО «Евпаториястройбуд – 2005». В его уставной фонд и вошли четыре  общежития «Евпаториястрой».

С тех пор, по словам жильцов, их жизнь напоминает страшный сон: уже четыре года в общежитиях нет отопления, с 2007 года периодически отключают свет, в некоторых общежитиях нет даже туалетов, поэтому нужды приходится справлять в целлофановые пакеты. Теперь же у собственника общежитий появится реальный шанс выселить жильцов в судебном порядке,  говорит жительница одного из общежитий, член инициативной группы Галина Онищенко.

«1 января 2009 года в силу вступил Закон «О реализации жилищных прав жителей общежитий», где написано, что наложен мораторий на отчуждение имущества, независимо от формы собственности конкретно по общежитиям. Но в сентябре этот мораторий заканчивается. Есть реальная опасность, что опять пойдут иски на выселение без предоставления жилья, – рассказывает Галина Онищенко. –  В 2006 году к предприятию ЗАО «Евпаториястрой» была параллельно создана профсоюзная организация «Евпаторияжилстрой-2006», где Чернявский и его жена Ботенко имеют общее имущество –  эти четыре общежития. И есть реальная опасность, что, как только закончится мораторий, завтра же общежития передадут этому профсоюзу. И тогда ни один закон, ни один президент не вернут общежития».

По словам жильцов евпаторийских общежитий, несмотря на заверения в лояльности, мэрия города никоим образом не влияет на решение проблемы.

«У Даниленко для нас приемов нет. Как мэр города, как наш руководитель, он ничего не делает. Даниленко, напротив, всячески тормозит передачу наших общежитий городу. Он в 2010 году перед выборами снова обещал решить нашу проблему, однако она так и не сдвинулась с мёртвой точки, – жалуется Г.Онищенко. – Мы пытались домовой комитет создать, чтобы как юрлицо бороться в судах. Но наш комитет даже не зарегистрировали. При этом, всем проверяющим Даниленко говорит, что помогает нам как может, просто, пока не передадут дома в коммунальную собственность, сделать ничего не может».

Связаться с мэром города Андреем Даниленко «Центру» не удалось. Однако в юридическом отделе городского совета Евпатории нас заверили, что город от проблемы не устраняется.

«Дело в том, что эти общежития никогда не были собственностью территориальной громады, они всегда принадлежали Крыму, – говорит юрист городского совета Евпатории Наталья Гринчишина. – Но когда мы увидели, в каком состоянии там люди живут, мы на сессии горсовета даже дали свое согласие на принятие в коммунальную собственность. Согласие мы даем, но по законодательству дать добро при переходе может только собственник. А он полностью самоустраняется от проблемы. Ботенко не отказывается от собственности, не передает общежития, а в судебном порядке обязать нельзя. Это только право собственника передавать»

Как отметила юрист, горсовет подавал на собственника общежитий Ирину Ботенко в суд, однако получал отказ.

«По законодательству собственник общежитий обязан содержать общежития в надлежащем виде, поэтому мы уже подавали в суд об обязывании ее содержать нормально общежития. Однако суды нам отказывали по разным причинам. Всё, что от нас зависит, мы делаем. Вплоть до того, когда им свет отключали, мы принимали меры, и материально помогали, хотя и не имели права это делать», – говорит Н.Гринчишина.

Тем временем, после девяти лет мытарств у многих людей просто опускаются руки. «В современной Украине может возникнуть ситуация, когда три тысячи человек одновременно станут бомжами»,  – возмущаются жители  евпаторийских общежитий.

«Что с нами будет завтра??? Нет у людей другого жилья. Мы же не украли, мы – не пришельцы с луны. Это то жилье, которое мы получили у государства. Маленькие клетушки, в которых мы живем сегодня, и те у нас пытаются отобрать, – говорит Галина Онищенко. – Мы – заложники. Мы в независимой Украине стали крепостными! Нас никто не слышит. Приходят дяди-чиновники, разводят руками, говорят, как вы здесь плохо живете. Но со временем все замолкает. Все открыто воруют. Доводят до открытого аварийного состояния, чтобы выселить нас. Мы просто в безвыходном положении».

Сакский сценарий

С подобными проблемами столкнулись и жильцы общежитий на улице Строительной, 8 и 8а в городе Саки. Эти общежития также ранее принадлежали ОАО «Евпаториястрой». Однако через семь лет судебных разбирательств жильцы добились передачи их в коммунальную собственность.

«Мы через все эти этапы прошли, – рассказывает одна из жительниц сакских общежитий Ирина Бондаренко.  – В 1999 году наши общежития приняли статус Сакского управления «Евпаториястрой», поэтому нам помогала наша прокуратура и  городские власти не мешали. Мы боролись 7 лет. Еще в 2002 году мы выиграли суды по поводу койко-мест. Там тоже участвовал Чернявский. Если бы мы не боролись, всё было бы как в Евпатории».

В 2008 году жителям удалось добиться, чтобы общежития  передали в коммунальную собственность города. Однако приватизировать комнаты так и не удается,  говорит И.Бондаренко.

«Теперь начался другой этап. Пошла заинтересованность властей города в этом общежитии. На последнем приеме граждан  мэр Олег Клюй мне сказал, что рассматривается вопрос о придании нашим общежитиям статуса социальных. Получается, мы добились того, чтобы зайти в город, а теперь с социальным статусом мы возвращаемся к койко-местам, опять будут нарушаться наши жилищные права», – рассказывает Ирина Бондаренко.

По ее словам, после прошлогоднего приезда в Саки спикера Владимира Константинова  городские власти пообещали помочь горожанам с приватизацией комнат в общежитии, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось

«Год назад приезжал Константинов, пообещали, что все нормализируется, а Клюй заявил, что начнется приватизация. Уехал Константинов, люди начали делать технические паспорта, а они оказались вдруг недействительными. И как мне сказали в отделе приватизации: «Мы не будем заниматься приватизацией, мы не хотим». Заявления о приватизации не регистрируются у нас в горисполкоме. Мы считаем, что это намерено, – говорит И.Бондаренко. –  Вот люди из Евпатории добиваются передачи в коммунальную собственность, мы добились этого, но теперь не можем приватизировать свои комнаты.  Фонды имущества и местные власти должны стоять на стороне простых людей, а получается наоборот».

В свою очередь мэр Сак Олег Клюй сообщил «Центру», что большинство жильцов общежитий…сами желают сделать его социальным.

«К нам обратился ряд людей, которые там долго проживают с просьбой сделать его социальным. А часть людей, которые там не живут, но сохранили права на комнаты, конечно, хотят приватизации, чтобы комнаты продать», – говорит мэр.

По словам О.Клюя, в стране нет системы приватизации общежитий секционного типа. Поэтому в случае приватизации возникнет ряд технических моментов. Например, неизвестно, кому будут принадлежать общесекционные кухни и туалеты.

«Одна из мыслей была приватизация, ведь эти общежития – дополнительная нагрузка, – рассказывает О.Клюй. –  Но мы столкнулись с техническими и юридическими нюансами. Это не блочное общежитие, а секционное. В каждой секции – общий туалет, общая кухня. Стал вопрос, чьи будут эти места общего пользования. Люди наперегонки кинулись в БТИ, чтобы оформить туалеты и кухни на себя. А другие семьи? В таком виде приватизировать его нельзя. Единственный вариант – сделать его социальным».

По словам мэра, сейчас ситуацию в общежитиях по улице Строительной,8 и 8а изучает рабочая группа, состоящая из депутатов горсовета. Они готовят предложения, которые сначала рассмотрят на комиссиях и только потом вынесут на сессию горсовета. Однако, вероятнее всего, что общежития все-таки сделают социальными.

Есть ли выход?

Возможно, у жителей проблемных общежитий еще будет шанс если не приватизировать свое жилье, то, по крайней мере – не оказаться на улице.  В начале июля Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования правового регулирования обеспечения реализации жилищных прав жильцов общежитий; № 8678 от 15.06.2011). Его авторы (И.Лысов, М.Деркач, З.Шкутяк, В.Матчук, Е.Волынец, С.Майборода) предлагают  продлить срок действия моратория на отчуждение общежитий еще на три года, в течение которых будет продолжаться их передача в коммунальную собственность.

В общественной организации “Защита прав жителей многоквартирных домов и общежитий” надеются, что законопроект будет принят вскоре после того, как депутаты вернутся с каникул, то есть до окончания действия моратория. Однако если законопроект не примут, жильцам общежитий особо надеяться не на что, ведь согласно действующему законодательству перевести общежития на баланс города в принудительном порядке невозможно. А собственники «социального жилья» уж никак не торопятся расставаться со своими «крепостными»…

Фото: архив “Центра”,  “Новый регион”

One thought on “Крепостные ХХI века


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Comments are closed.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine