Недооптимизированная власть

«Центр»
Не прошло и двух недель с назначения на должность премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, которые он отвел для изучения профпригодности  членов вверенного ему правительства, а кадровые пертурбации уже начали сотрясать Совет министров автономии. Первой жертвой пала еще не вернувшаяся из Китая вице-премьер Екатерина Юрченко, остальной состав в очередной раз перетасовали. На днях А.Могилев вернулся из Киева, где согласовал эти  шаги. В результате сегодня на заседании Верховной Рады Крыма был утвержден новый-старый  состав Совета министров.

Не прошло и двух недель с назначения на должность премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, которые он отвел для изучения профпригодности  членов вверенного ему правительства, а кадровые пертурбации уже начали сотрясать Совет министров автономии. Первой жертвой пала еще не вернувшаяся из Китая вице-премьер Екатерина Юрченко, остальной состав в очередной раз перетасовали. На днях А.Могилев вернулся из Киева, где согласовал эти  шаги. В результате сегодня на заседании Верховной Рады Крыма был утвержден новый-старый  состав Совета министров.

Пленарное заседание Верховной Рады Крыма по обычаю началось лишь после того, как в зале заседаний появился председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев. Однако вымуштрованную команду министров, встававших при входе в зал премьера Василия Джарты,  в этот раз дисциплинированно  поддержали и  депутаты: зал заседаний стоял до тех пор, пока Анатолий Могилев не опустился в кресло. Впрочем, ненадолго: первым же вопросом повестки дня стали изменения в структуре исполнительного органа. Как доложил с трибуны премьер, дабы соблюсти букву недавно принятого закона о СМ Крыма, было решено изменить вице-премьерский состав и лишить замов полномочий министров. Хотя, заметим, пункт 4 статьи 5 закона разрешает такое совместительство – по решению ВР Крыма.

«В  законе о Совете министров АРК строго прописана структура управления: есть председатель Совмина, есть замы, зампредседателя-руководитель аппарата и все министерства. С учетом того, что руководитель аппарата не являлся заместителем – это нарушение закона, которое надо устранить. У меня сейчас есть четыре зама, делать пятого я не считаю необходимым. На мой взгляд, структура Совмина и так неоправданно раздута, и ее необходимо еще оптимизировать», – сообщил А.Могилев официальную версию необходимости отставки вице-премьера Екатерины Юрченко.

То есть, нам предлагалось поверить, что ее уволили ради соответствия закону должности Ольги Удовиной. При  этом другая норма закона (о невозможности совмещать депутатский мандат и портфель члена Совмина)  была проигнорирована.

Между тем, закон устанавливает жесткую процедуру как это совместительство устранить, если вдруг ВР Крыма назначит депутата членом правительства. Пункт 3 статьи 6 закона о Совмине  гласит: такой депутат на этом же пленарном заседании должен быть лишен полномочий, причем, по его же заявлению, которое прилагается к представлению на такое назначение. Рассуждения же спикера о том, что существует решение Конституционного суда о возможности такого совместительства, конечно же, несостоятельны. Когда КСУ выносил этот вердикт, законодательное поле было другое, и закона о Совете министров АРК, в котором четко прописана норма запрета,  не существовало в природе.  Но премьеру, судя по всему, все эти тонкости не докладывали, в противном случае нужно думать, что он их проигнорировал.

Внося предложение по  изменениям в структуре правительства автономии, премьер-министр  рассказал о переделе сфер ответственности, приводя агрументы по необходимости расчленения блока, которым руководила   Екатерина Юрченко.

 «На сегодняшний день  Бурлаков практически отвечал за экономический блок. У второго зампреда Юрченко было только одно экономическое министерство – это министерство регионального развития и торговли, которое полнее может быть в кураторстве у Бурлакова, – отметил А.Могилев. – Министерство культуры и Реском по культурному наследию, которые были в подчинении у Юрченко, с моей точки зрения, было бы наиболее целесообразно передать в Минкурортов. Псарев, который курирует это министерство, ему логично отдать министерство и Реском, потому что туризм в Крыму во многом связан с памятниками, музеями, археологическими памятниками».

В итоге за постановление проголосовало 75 депутатов. После этого депутаты отправили в отставку вице-премьера – министра экономического развития Крыма Екатерину Юрченко и персонально утвердили состав руководства правительства: первый вице-премьер – Павел Бурлаков, вице-премьеры – Азиз Абдуллаев, Георгий Псарев и Ольга Удовина, которая также будет руководить аппаратом Совмина.

Светлана Верба вернула себе пост министра экономического развития и торговли, Александр Лиев возглавил министерство курортов и туризма, а Сергей Брайко – министерство регионального развития и ЖКХ.

Остальные министры и председатели республиканских комитетов сохранили свои посты.

Позже в комментарии журналистам А.Могилев неоднократно подчеркивал, что увольнение Екатерины Юрченко не связано с ее деятельностью, а вызвано исключительно необходимостью оптимизации структуры Совмина.

«Я не могу сказать, плохо она (Е.Юрченко – ред.) работает или нет, потому что я ее не видел  и с ней даже не разговаривал – она в командировке. Я говорю о функциональной перестройке самой структуры управления, я считаю, что ее еще нужно оптимизировать. Тут не идет речь о личности человека. Сегодня перемещения были сделаны в соответствии с законом о Совмине АРК. Я не считаю необходимым вводить лишних замов», – сказал А.Могилев. И добавил, что не знает, как в дальнейшем сложится судьба теперь уже экс-вице-премьера: «Я вам не могу сказать, что будет делать Юрченко». При этом на вопрос об альтернативном предложении работы для Юрченко, уклончиво ответил: «Нет, ну посмотрим, где она захочет работать».

Глава крымского правительства в короткой беседе с журналистами неоднократно подчеркивал необходимость дальнейшего сокращения аппарата Совмина, однако подробнее говорить об этом не захотел: «Перестановки зависят только от профессиональных действий сотрудников. Вот вы знаете, кто будет завтра плохо работать? Вот и я не знаю. Кто будет плохо работать, тот работать не будет»

В общем, чиновникам Совета министров есть над чем задуматься: ведь любой неугодный может попасть под сокращение и «необходимую оптимизацию». Пока же А.Могилев пообещал подробно изучить деятельность правительства.

«Для того, чтобы структуру оптимизировать, нужно полностью изучить ее деятельность. Вот скажу вам навскидку: у нас есть министерство культуры и комитет по охране культурного наследия. Я считаю, что у них близкие функции. Возможно, надо подумать, чтобы сделать общий департамент. В рамках автономии возможно надо будет решать вопрос об оптимизации управленческого аппарата. Большое число чиновников приводят к коррупционным проявлением, поэтому однозначно надо оптимизировать. Я знаю, что уже сокращали аппарат Совмина. Надо изучить, как функционально работает Совмин, нельзя ли как-то число чиновников сократить. Если это можно будет сделать – это будет сделано», – сказал А.Могилев.

Конечно, премьер еще многого не знает. Даже размера своей зарплаты, которую сегодня утвердили депутаты, как оказалось Анатолий Могилев не знает: «Пока не интересовался, какая будет зарплата, не считал все ставки и надбавки. Когда я ее получу, я вам скажу», – пообещал А.Могилев.

Сумма должна быть неплохая:  Анатолию Могилеву установлена надбавка за 1 ранг государственного служащего, за выслугу лет в размере 40% должностного оклада, и за работу в условиях режимных ограничений. Могилеву также полагается ежемесячная премия в размере 60% должностного оклада, он имеет право раз в год получить материальную премию и помощь на оздоровление.

Журналисты спросили у  А.Могилева, не последует ли он примеру спикера В.Константинова и не станет ли перечислять свою зарплату какому-либо детскому дому.

«Надо подумать над предложением. Но каким образом я тогда буду отчитываться о своих доходах? А Константинов еще и глава большой строительной фирмы. Его доходы отличаются от моих», – с улыбкой сказал А.Могилев, выдав спикера с головой. Не знал премьер, что Константинов  уже с год рассказывает, что к «Консоли» никакого отношения больше не имеет!

В повестке дня пленарного заседания также значился  ряд отчетов о деятельности рескомов и министерств, из которых премьер должен  сделать вывод, что  в Крыму все хорошо.   Из отчета  главы республиканского комитета по транспорту и связи Николая Черевкова стало стало известно, сколько миллиардов  еще смогут распилить “фирмы-прокладки” и родные чиновникам и депутатам строительные кампании  при реализации программы развития транспортного дорожного комплекса Крыма на 10 лет. По словам Н.Черевкова, на первом этапе реализации программы предусматривается проведение мероприятий на сумму более 8 миллиардов гривен, и это только  20% от общей потребности на реорганизацию транспортного комплекса республики. Большую часть средств (около 4 миллиардов) планируется направить на реконструкцию, ремонт и строительство дорог, развитие предприятий морского транспорта. Более 200 миллионов из этой суммы будет профинансировано за счет средств неназванных  пока инвесторов. Всего на же на реализацию программы на 10-летний период необходимо 32 миллиарда гривен.

 «На строительство дорог запланировано 354 миллионов гривен, за десять месяцев освоено 250 миллионов гривен. До конца года необходимо еще порядка 100 миллионов гривен», – отметил Николай Черевков.

Кроме того, он сообщил, что до конца года планируется зарегистрировать авиакомпанию на базе аэропорта «Симферополь», создание которой, по словам Николая Черевкова, в идет полным ходом. «Думаю, что до конца года будет зарегистрирована собственная авиакомпания, в лизинг взяты на первом этапе пара самолетов, которые будут ходить в направлениях, пользующихся наибольшим спросом», – сообщил Н.Черевков подробности реализации очередной, по мнению экспертов рынка авиаперевозок,  авантюры. Хотя знатоки всевозможных схем говорят, что затея того стоит.

Не менее радужным был и отчет министра социальной политики автономии Елены Семичастной, которая отметила, что Крым занимает 15 место среди регионов Украины по численности льготников, находящихся на учете в органах труда и социальной защиты населения Украины, на  защиту которых в текущем году предусмотрено выделение 1,72 миллиарда гривен. Е. Семичастная также сообщила, что в Крыму растет среднемесячная заработная плата:  увеличение средней зарплаты с начала года выросло на 415 гривен, и к октябрю она составила 2 418 гривен.

Фото пресс-служб ВР и СМ

One thought on “Недооптимизированная власть


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Comments are closed.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine