Упрощенная система налогообложения: игра по новым правилам

«Центр»
главным государственным налоговым инспектором отдела массово-разъяснительной работы ГНА в АРК Натальей Бак.

Наталья Бак

С января 2012 года для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, настанут новые времена: в силу вступает закон Украины  от 04.11.2011 № 4014-VI  «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об упрощенной системе налогообложения, учету и отчетности». О том, что ждет субъектов предпринимательской деятельности после этой даты, и какие шаги нужно сделать уже сегодня, чтобы стать «упрощенцем» в 2012 году  – в интервью «Центра» с  главным государственным налоговым инспектором отдела массово-разъяснительной работы ГНА в АРК Натальей Бак.

Наталья Сергеевна, предыдущие публикации «Центра» по теме изменений в законодательстве, которые касаются упрощенной системы налогообложения, вызвали  повышенный интерес наших читателей и просьбы продолжить разъяснительную работу по этой теме. Поэтому вначале коротко еще раз уточним: каковы  главные изменения в налогообложении  этой категории плательщиков налогов и с какими трудностями придется столкнуться предпринимателям?

 Сейчас мы переходим на совершенно  новое законодательство по Налоговому кодексу. Теперь предприниматели могут выбрать для своей деятельности четыре категории. Главное – разобраться в этой системе. К первой категории относятся предприниматели, которые не используют  труд наемных лиц и их выручка в год не превышает 150 тысяч гривен. Это,  к примеру, предприниматели, которые занимаются розничной продажей на рынках, либо оказывают бытовые услуги населению.

Во вторую категорию могут входить предприниматели, которые могут иметь до 10 наемных рабочих, а  их годовой доход не превышает  одного миллиона гривен. К этой категории относятся и те, кто предоставляют посреднические услуги,  кроме тех, кто занимается посредничеством при покупке, продаже и аренде недвижимости.

К третьей группе отнесены представители малого и среднего бизнеса, осуществляющие любые виды деятельности, но не подпадающие под ограничения пункта 2915 этого закона. Они могут иметь годовой доход до 3 миллионов гривен и использовать труд наемных работников в количестве до 20 человек.

К четвертой категории отнесены только юридические лица. Их годовой доход не должен превышать 5 миллионов гривен, а число работников —  50 человек.

Третья и четвертая группы могут себе избрать ставку единого налога фиксированную – 3 или 5 процентов. 3% – с уплатой НДС, то есть, они должны зарегистрироваться плательщиком НДС, и 5% – это без уплаты НДС, когда она уже входит в эти 5%. Плательщики могут переходить свободно из одной группы в другую. Если экономически ему невыгодно, он не использует труд наемных рабочих, он может перейти в более удобную группу.

Какие ещё новые нормы вводит указанный Закон?

С 01 января 2012 года отменяется норма, которая требует увеличения ставки единого налога на 50% за каждого наёмного лица, принимающего участие в деятельности предпринимателя- «единщика». Для предпринимателей- «единщиков», отнесённых к первой и второй группам плательщиков, ставки единого налога будут устанавливаться как и в настоящее время местными советами. Однако, если сейчас ставки установлены в твёрдых суммах (от 20 до 200 гривен в месяц) в зависимости от вида деятельности, то с 1 января 2012 года их фиксированный размер будет зависеть от  размера минимальной заработной платы. Иными словами, каждый год при росте минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового года, утверждённые фиксированные ставки будут расти.

 Например, предположим, что минимальная зарплата на 01.01.12 установлена в размере 1073 гривен, тогда максимальная ставка единого налога для второй группы налогоплательщиков составит 214,60 гривен ( 1073 умножить на 20%). Если в следующем году минимальная зарплата вырастет, например  до 1090 гривен, то соответственно и ставка единого налога для этого вида деятельности вырастет до 218 гривен.

В случаях, когда у предпринимателя- «единщика» объём дохода превысит предельный размер дохода, установленного для его группы плательщиков единого налога ( для первой группы- 150тысяч, для второй- 1 миллион гривен, для третьей – 3 миллиона), к сумме превышения будет применяться специальная ставка единого налога в размере 15 %. В настоящее время, превысив предельный объём выручки, «единщик»уплачивает налог на доходы физических лиц по ставке 15 % с суммы такого превышения.

Для всех предпринимателей- «единщиков» теперь проведение бартерных операций запрещено.  К тому  же, физические лица- нерезиденты не могут применять упрощённую систему налогообложения.

Намного ли изменится  система работы юридических и физических лиц-предпринимателей в связи с нововведениями?

Работа не будет сложнее. У юрлиц все фиксировано. Даже ставки уменьшаются. Если в этом году у них было 6 и 10 процентов, то в  следующем году, как видим, 3 и 5 процентов. Нюансы возникают у плательщиков третьей группы. В этом вопросе нужно дождаться единой позиции налоговой службы: как регистрироваться плательщиками НДС. Могут ли они сразу с нового года добровольно зарегистрироваться  плательщиком НДС,  и перейти на уплату единого налога по ставке  3%, либо должны достигнуть объема, а потом уже регистрироваться плательщиком данного налога.

А от каких налогов и сборов «единщики» освобождаются?

Плательщики единого налога освобождаются от уплаты налогов и сборов: налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц в части тех доходов, которые получены в результате хоздеятельности физлица, налог на добавленную стоимость (но если предприниматель выбирает 3%, то он все-таки является плательщиком НДС), земельного налога (кроме земельного налога за участки, которые не используются в его хоздеятельности), сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности и сбор на развитие виноградарства, хмелеводства и садоводства.

Тут есть один нюанс: в соответствии с законом все плательщики единого налога с 1 января 2012 года будут являться и плательщиками экологического налога и

сбора за специальное использование воды . Но в случае если  не планируется хозяйственная деятельность, которая будет вызывать загрязнение окружающей среды,  то предприниматель должен сообщить об этом в налоговую по месту регистрации:  подать заявление о факте отсутствия объекта исчисления экологического налога в произвольной форме. Подать такое заявление необходимо до 1 января. Если заявление не подается, и при этом предприниматель не платит данные сборы, (хотя и не производит ТБО и не пользуется водными ресурсами), тогда применяются штрафные санкции за неуплату экологического налога. Первый штраф – 510 гривен, второй – 1 020 гривен.

Много говорилось об  изменениях  в  Классификаторе видов экономической деятельности (КВЭД), которые должны произойти до 1 января 2012 года.  Предпринимателям советовали внимательно изучить эти изменения. Что конкретно изменилось для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения?

В этом году мы будем работать по классификации видов экономической деятельности (КВЭД) 2010 года, а до этого работали по классификации 2005 года. Есть статья 295.1, где сказано об ограничениях видов деятельности. Там есть такой момент: физические лица-предприниматели, которые предоставляют землю в аренду, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, а также жилые помещения, площадь которых превышает 100 квадратных  метров, и жилые помещения, площадь которых превышает 300 квадратных  метров,  не могут быть плательщиками единого налога.

Не могут быть плательщиками единого налога физические лица-предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере аудита. Согласно КВЭДу  этот вид деятельности прописан теперь  как бухгалтерские и аудиторские услуги.

То есть, количество видов деятельности, дозволенных  для «упрощенцев»,  будет сокращено. Кто теперь не будет подпадать под упрощенную систему налогообложения?

Если осуществляется деятельность по управлению предприятием, предприниматель не может быть плательщиком единого налога, как сейчас. Кроме того, плательщиками единого налога не могут быть юридические лица, в уставном капитале которых совокупность долей принадлежит юрлицам, не являющимся плательщиками единого налога, и равняется или превышает 25%.

При этом, не все услуги информатизации будут подпадать под услуги связи, которые для упрощенной системы не разрешены.  Здесь надо в управлении статистики узнавать, какие услуги информатизации принадлежат к услугам связи

 Те, кто оказывает услуги в сфере ресторанного хозяйства, могут быть во второй категории работающих по упрощенной системе,  если зарабатывают не более миллиона, и не более 10 человек работают по найму. Но есть нюанс: если кафе и рестораны реализуют подакцизные товары, они не будут плательщиками единого налога. Но это если реализуется  табак и водка, например, а вот пиво и столовые вина – не подпадают в эту категорию.  Т.е. не могут быть плательщиками единого налога и физические лица- предприниматели, осуществляющие производство, импорт, продажу подакцизных товаров ( кроме розничной  продажи горюче- смазочных материалов в ёмкостях до 20 литров и деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива и столовых вин).

Не будет подпадать под единый налог и проведение гастролей. Непонятная ситуация сложилась с ювелирными магазинами.  Не могут быть плательщиками единого налога предприниматели, занимающиеся добычей, производством и реализацией  драгоценных металлов и камней. В этот ряд входили и ювелирные магазины. Однако в свое время министерство финансов издало разъяснение, что это касается только тех, кто занимается реальной промышленной добычей драгметаллов. Как реализаторы – ювелирные магазины не попали. В этом году пока что непонятно, необходимы вновь разъяснения. Т.е. пока они не могут находиться на едином налоге.

Также со следующего года плательщиками единого налога не будут те, у кого есть налоговый долг, кроме форс-мажорных обстоятельств.

Когда нужно подать заявление плательщика единого налога? И по какой форме?

Подать заявление плательщики единого налога могут до 21 января 2012 года. При этом, до этого срока они работают по старой системе. С 1 января вступают в силу нормы нового закона. Старое свидетельство плательщика единого налога действует до 1 июня 2012 года. Форма перехода на упрощенную систему налогообложения разработана, находится на утверждении в министерстве финансов Украины. Нужно ждать. Пока плательщики определяются, в какой группе они будут находиться, а потом пишут заявление. Чтобы определиться с видом деятельности, нужно сейчас написать письмо в Минстат, чтобы они дали разъяснение по вашему виду деятельности.

Если меняется только код вида деятельности, обязательно ли лично обращаться к госрегистратору, чтобы его сменить?

Присутствие предпринимателя обязательно. Но до этого обязательно нужно получить разъяснение в управлении статистики: что с КВЭДами, по какой системе и т.д. А уже потом идти к госрегистратору для получения новой выписки.

Но ведь тогда в январе будет непомерный ажиотаж и очереди –  всем предпринимателям придется в короткое время обязательно лично посетить госрегистратора.

Да, видимо, придется сложно. К сожалению, так совпало, что вышли и новый закон, и новая классификация видов экономической деятельности. Поэтому, чтобы ускорить процесс, плательщикам нужно обратиться в управления статистики, чтобы точно все узнать.

По какой схеме будет рассчитываться ставка единого налога?

Плательщики единого налога первой и второй группы платят единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа текущего месяца. Теперь будут уплачивать месяц в месяц. А плательщики единого налога 3 и 4 группы платят в течение 10 календарных дней после предельного срока предоставления налоговой декларации за  налоговый (отчётный) квартал. Сейчас органы местных советов будут устанавливать ставки для 1 и 2 групп. Для первой категории они составят  в пределах от 1% до 10 %   размера минимальной зарплаты, для второй категории – от 2% до 20%  размера  минимальной зарплаты.

 Необходимо сказать, что нормами Налогового кодекса не предусмотрено распределение суммы единого налога при его уплате на две части: 43 % (как часть единого налога) и 57% (как часть единого социального взноса) для перечисления в соответствующий бюджет и на счета органов Пенсионного фонда. То есть часть уплаченного единого налога уже не будет засчитываться в счёт уплаты единого социального взноса. Таким образом, «единщик» обязан  будет уплатить в бюджет и полную сумму единого налога, рассчитанного по соответствующим ставкам, и сумму единого социального взноса в размере не менее минимального страхового взноса. Если раньше предприниматели платили налога всего 86 гривен (с выплатой в пенсионный фонд получалось 200 гривен), то теперь придется платить эти 200 гривен и отдельно единый социальный взнос, размер которого нужно узнавать в пенсионном фонде. Предприниматели часто нам задают вопрос, можно ли авансом уплатить за весь следующий год этот взнос. Мы отвечаем, что нельзя, ведь поменяются расчетные счета, КВЭДы. Нужно подождать дальнейших разъяснений. Поэтому в этом году законодательно до 25 января можно подать заявление о переходе.

Приходилось слышать, что теперь всем  предпринимателям нужна будет личная печать…

Нет, такого не будет. Скорее всего, печати не будет даже у юрлиц.

Среди хороших новостей  есть и  то, что теперь предпринимателям положен отпуск, во время которого действуют налоговые каникулы.

Плательщики первой и второй групп, если они не используют труд наёмных работников, могут быть освобождены от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в году на время ежегодного отпуска. Для этого они должны подать заявление органу ГНС о периоде, в котором такой отпуск будет использован, кроме того, такие налогоплательщики освобождаются от уплаты единого налога за период временной нетрудоспособности. Но в этом случае должны быть соблюдены следующие условия:

– соответствующее заявление подано налоговому органу;

– период болезни составил 30 и более календарных дней;

– представлен больничный листок, подтверждающий период болезни.

А если предприниматель-физлицо  хочет взять себе отпуск, как быть? Ему его себе самому выписывать?

Берет предприниматель себе тогда отпуск произвольно. Но он  должен письменно уведомить об этом органы налоговой службы. Пока форма не утверждена, можно писать заявление в свободной форме.

Насколько мне известно, изменится и система учета работы предпринимателей на рынках. Каким образом?

Предприниматели, работающие на рынках, ведут книгу расходов и доходов ежедневно по итогам дня. Форма установлена Минфином. Если книга не ведется должным образом, предпринимателя будут штрафовать. Для того, чтобы заполнять эту книгу доходов, у предпринимателей должна быть вся первичная документация: все документы на товар (накладные или приходные чеки)

Что не будет включаться в доходы предпринимателей?

В доходы предпринимателя и юридического лица на едином налоге не включаются пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты. А 1 и 2 группа – и доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в хозяйственной деятельности. Т.е. если предприниматель в своей деятельности недвижимость не использует, и отдельно ее продает, тогда она пойдет к нему в доходы. А если он продает, но она как основные средства используется в его хозяйственной деятельности, тогда в доходах это не учитывается. А  у юридического лица все входит в доходы.

Расскажите, пожалуйста,  о форме 20 ОПП. Всем ли она нужна?

С 1 января 2011 года  действует раздел 8 приказа 979 ГНА Украины от 22.12.2010 года. Согласно этому разделу любой налогоплательщик должен уведомить налоговую об объектах налогообложения. Уведомление по форме 20 ОПП подается в орган налоговой службы по месту нахождения объекта. Рекомендованный справочник типов объектов налогообложения (например, здание, ларек и т.д.) находится на сайте ГНА Украины в рубрике «Навигатор налогоплательщика»

В дальнейшем уведомление подается в случае создания объекта налогообложения. Если произошли какие-то изменения в типе налогообложения, форме, местонахождении подается также уведомление по форме 20 ОПП. Подавать заявление необходимо по месту нахождения данного объекта. Т.е. если предприниматель зарегистрирован в Симферополе, а его магазин, например, находится в Алуште, заявление он подает в налоговую Алушты. При этом, в первой колонке формы указывается, какой объект был, во второй – что конкретно по объекту изменяется.

Наталья Сергеевна, давайте  обозначим алгоритм действий  нашего «единоналожника» в преддверии  таких значительных изменений в его деятельности.

В первую очередь «единоналожнику»  необходимо определиться с видом экономической деятельности. Если нужны какие-то разъяснения, он должен подать письмо в управлении статистики. Потом обратиться к госрегистратору по поводу классификатора экономической деятельности (нужно ли новое свидетельство плательщика налогов). Определиться с группой, в которую предприниматель попадает. До 25 января подать заявление на деятельность по упрощенной системе налогообложения по месту жительства. В случае, если предприниматель  избирает ставку налога в 3%, подать заявление на регистрацию плательщика НДС. Если у него есть созданные объекты налогообложения, предприниматель должен подать уведомление по форме 20 ОПП, но по месту нахождения данного объекта. Предприниматель должен не забыть, до 20 января уже заплатить налог по той группе, в которой он определился. Однако нужно помнить, что местные органы еще должны утвердить новые ставки и будут новые расчетные счета. Так что внимательно следите за всеми сообщениями по теме изменений в системе налогообложения.

2 thoughts on “Упрощенная система налогообложения: игра по новым правилам


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Comments are closed.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine