Звездные войны

Татьяна Курманова,«Вопрос национальной безопасности»

В конце прошлого года министерство образования, науки, молодежи и спорта Украины издало приказ о реорганизации Крымской астрофизической обсерватории (КРАО). На самом деле, речь идет о ликвидации обсерватории как самостоятельного юрлица, что открывает огромные перспективы для ненаучного освоения плато в 100 гектаров в поселке Научном Бахчисарайского района, на которое в 2010 году уже покушались застройщики. Тогда компания «Консоль» хотела между телескопами строить коттеджи и увеселительные заведения. Но совместными усилиями ученых, общественности и СМИ удалось остановить опасные для научного центра действия. Ведь застройка плато грозила лишить ученых неба, при засветке которого невозможно вести исследования. Теперь же приказ министра Табачника может обернуться для обсерватории, которая участвует в многих международных проектах, полным уничтожением.

Мекка советской астрофизики

Крымская астрофизическая обсерватория – обладает уникальной технической базой, известна во всем научном мире. Она  пережила войну и  жестокие условия 90-х. Девять из 26 уникальных крымских телескопа признаны национальным достоянием, а сотрудники КРАО участвуют в международных проектах. По признанию известных мировых ученых, условия для астрономических наблюдений в Научном – одни из самых лучших в Евразии. Несколько лет назад сотрудники обсерватории уже спасали Крымское звездное небо – достояние украинской науки – от нападок. Как мы рассказывали, в 2010 году фирма “Консоль” намеревалась реализовать проект застройки территории обсерватории: прямо между уникальными телескопами планировалось строительство коттеджей, отеля, ресторана и развлекательных заведений. Планы были свернуты после протестов ученых и публикаций в СМИ. Однако история на этом не закончилась.

Обсерватория находится в подчинении Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. В последние годы единственная наблюдательная база на территории страны не имела основного финансирования и получала деньги из госбюджета только на конкретные научные программы. Из-за того, что поддержку от министерства получил лишь один проект из восьми, финансирование института в новом году будет уменьшено вполовину.

Ю.Цап

«Видимо, в последнее время у Минобраза был потерян интерес к фундаментальным исследованиям, и проекты, связанные с изучением различных физических явлений, и получением нового знания, стали всячески обрезаться», – рассказывает ведущий научный сотрудник института, доктор наук Юрий Цап.

А в начале декабря на основании распоряжения Кабмина от 28.11.12  «Об оптимизации сети государственных научных учреждений» Министерство образования издало приказ «О прекращении Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория». Согласно документу обсерватория ликвидируется как самостоятельное научное учреждение и становится структурным подразделением Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко.

Сотрудники обсерватории недоумевают, что стало причиной расформирования, ведь учреждение активно работает, недавно КРАО получила от зарубежных коллег современное оборудование, летом тут работала Всеукраинская аттестационная комиссия, которая отнесла обсерваторию к группе научных учреждений, проводящих большую работу на мировом уровне. По этому положению обсерватория, наоборот, должна была получить дополнительное финансирование на развитие.

Сергей Сергеев

«Я не вижу никаких за, не вижу никаких причин, что положительного даст эта реорганизация обсерватории, – говорит заведующий лабораторией внегалактических исследований и гамма астрономии Сергей Сергеев, входящий в пятерку самых цитируемых астрономов. – Минусы налицо. Например, потеря самостоятельности. У нас завалено половина научных проектов. Хотя Киевский университет напрямую не имеет к этому отношения, но, насколько мне известно, рецензировали наши работы сотрудники обсерватории Киевского университета, т.е. косвенно КНУ причастен к тому бедственному финансовому положению, в котором мы сейчас оказались».

Крымская астрофизическая обсерватория – академическое учреждение. По словам ученых, в Украине просто нет университета, где проводились бы такие исследования. «В институте изучаются космологические проблемы на уровне эволюции Вселенной в целом, явления солнечной активности и ее влияние на разные земные процессы, строение звездных атмосфер и многочисленные явления звездной нестационарности, исследуются магнитные поля в космосе с напряженностью от единиц Гаусс на поверхности Солнца до многих миллиардов Гаусс в вырожденных карликовых звездах на поздних стадиях их эволюции, движение материков Земли, космический мусор в околоземном пространстве. Нет университета в Украине, а может и в мире, где проводились бы столь разнообразные исследования окружающего нас мира», – говорится на сайте обсерватории.

Перекройка

Кроме того, переподчинение Киевскому университету влечет за собой переориентацию научного профиля, ведь университет занимается подготовкой кадров, а научные исследования остаются на втором плане и, соответственно, финансируются по остаточному принципу.

Александра Коваль

Сейчас обсерватория работает согласно Закону о науке и научно-технической деятельности. Но при присоединении к университету КРАО будет работать по закону о высшем образовании. «Это разные подходы. Я сама заканчивала Киевский университет, и их университетскую обсерваторию. Если на развитие своей небольшой обсерватории они не в состоянии потратить сейчас достаточные деньги, чтобы вывести ее на современный уровень по оборудованию (у них там 6 телескопов, а у нас 26). Если они не могут вывести на уровень свою обсерваторию, то как они смогут обеспечить развитие нашей обсерватории?», – задается вопросом старший научный сотрудник лаборатории физики солнца, кандидат физматнаук Александра Коваль.

В министерстве образования также не могут однозначно определиться с причиной странной реорганизации. Сначала директор департамента научной деятельности и лицензирования Минобразования Украины Александр Якименко, непосредственной курирующий процесс реорганизации, объяснял ее финансовыми проблемами и  «должностным аферизмом».

А.Якименко

«Порядка 40 человек работали на местах научных сотрудников и старших научных сотрудников работали люди, не имеющие научных степеней. Ну, я думаю, такие вещи не должны повторяться», – говорил А.Якименко в интервью телеканалу «Интер».

Однако уже на встрече с коллективом обсерватории, который был возмущен обвинениями в свой адрес, Якименко озвучил иную причину – мол, реорганизация проводится ради…улучшения научно-технической базы обсерватории, которая видите ли практически не зарабатывает собственные средства

«Решение было принято с целью помочь поднять научно-технический и кадровый потенциал обсерватории, возможно, найти партнера, который поможет улучшить материально-техническую базу», – объяснял на встрече Александр Якименко.

Но коллектив КРАО уверен: после реорганизации всех, кто не имеет научной степени, скорее всего, уволят. Тем более, никакого штатного расписания нет. В министерстве завуалировано признают: сотрудников уволят, но пока лишь для того, чтобы перевести под крыло нового юридического лица. Почти гарантированно снизят и зарплату, но обещают, что пока только временно.

«Возможно, чтобы урегулировать те проблемные вопросы, которые сейчас есть у обсерватории, люди могут быть переведены на более низкие ставки. Но в дальнейшем это будет осуществляться в прежнем объеме», – обещает А.Якименко.

Присоединение к Киевскому университету и ликвидация юридического лица КРАО приведет к полному уничтожению обсерватории, уверяют сотрудники. Пока у обсерватории есть около 100 гектаров горного плато и около десятка гектаров на южнобережье, но с ликвидацией юрлица вряд ли эта земля останется площадкой для научных исследований, говорит Юрий Цап. Тем более, что желающие на эти лакомые участки уже имеются.

«Буквально в прошлом году появилась идея создания так называемого регионального ландшафтного парка, который включает в себя 900 га. В результате создания этого парка будет создано юридическое лицо, которое сможет распоряжаться этой землей, в числе прочего, также может вестись бесконтрольное строительство», – считает Ю.Цап.

Ликвидация юрлица КРАО чревата еще одной проблемой. С 1997 года действует решение Верховной Рады Крыма о создании вокруг обсерватории трехкилометровой охранной зоны. Из-за юридических проволочек руководства обсерватории охранная зона до сих пор не вынесена в натуру, а без юрлица – земля и вовсе останется бесхозной.

 Но в университете уверяют, что земли смогут защитить. Мол, университет уже имеет в управлении Каневский заповедник с 20 тысячами гектаров, управятся и еще с одной сотней.

С.Выжва

«Вы спрашиваете, что будет с землями КРАО. Университет имеет статус национального – это высшая степень защиты, которая может быть в Украине на сегодня. Никакие земли не могут быть отобраны без утверждения Верховной Радой или указа президента», – успокаивал коллектив КРАО проректор по научной работе Киевского национального университета им.Шевченко Сергей Выжва

В КНУ признают, что и для них присоединение обсерватории стало неожиданностью. Но уже строят грандиозные планы, как смогут получить новые зарубежные гранты с помощью КРАО. «Мы воспринимаем присоединение как вызов, чтобы можно было показать, что можно сделать. Объединение образовательного авторитета, который имеет университет и научные достижения, которые есть у КРАО», – говорит С.Выжва.

Есть ли выход?

Быть просто кафедрой, пусть и уважаемого, но всего лишь образовательного учреждения, коллектив КРАО не готов. По мнению сотрудников, сохранить Крымскую астрофизическую обсерваторию как современное научное учреждение возможно, переведя его со всеми подразделениями и инфраструктурой в подчинение Национальной академии наук Украины. Там эту идею поддерживают. Есть еще один вариант – придать обсерватории особый статус.

Крымские власти от проблемы старейшей научной базы по большому счету умыли руки. Сначала премьер-министр Крыма Анатолий Могилёв пообещал разобраться с проблемой и встретиться с коллективом обсерватории. Но уже через несколько дней заявил, что после реорганизации «финансовое состояние обсерватории улучшится». Но коллектив КРАО решил самостоятельно бороться за выживание. Сейчас готовятся иски в админсуд об отмене распоряжения Кабмина и приказа министерства образования.

Программа «Вопрос национальной безопасности»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine